План мероприятий РСПМ

Вернуться к списку мероприятий

"Стальные трубы МСД для стройкомплекса", круглый стол

Российская Федерация Дата: 3 июня 2020г.
Место: Российская Федерация, Онлайн
Организаторы: ИИС "Металлоснабжение и сбыт", Металл-Экспо, РСПМ

3 юиня в рамках форума Металлоконструкции’2020 прошел онлайн-круглый стол «Стальные трубы МСД для стройкомплекса», где участники обсудили текущие тенденции этого сегмента рынка.

Участие в обсуждении приняли Евгений Кравченко, директор Дирекции по продажам на внутреннем рынке Трубной Металлургической Компании, Вадим Шипунов, исполнительный директор Королевского трубного завода, Максим Зимовец, генеральный директор, и Дмитрий Тихонов, коммерческий директор Нижне-Волжского трубного завода, Александр Новокрещенов, начальник отдела маркетинга Уральского трубного завода, Рустем
Шарифуллин, управляющий директор, и Александр Асатурян, коммерческий директор НТЗ ТЭМ-ПО, Иван Михеев, заместитель генерального директора компании Металлсервис, Александра Бобкова, руководитель отдела снабжения ГК Демидов, Алексей Зайцев, генеральный директор, и Алексей Ермаков, директор по развитию и маркетингу А ГРУПП, Никита Бахчеев, заместитель генерального директора НТПЗ, Анна Ухова, руководитель департамента снабжения МК Промстройметалл, Виктор Височкин и Павел Родин, заместители директора Фонда развития трубной промышленности.

Дискуссию участников круглого стола слушали более 150 руководителей и специалистов предприятий металлургии, металлоторговли и отраслей-потребителей трубной продукции.

Как отметил ведущий круглого стола Александр Романов, генеральный директор ИИС «Металлоснабжение и сбыт», президент Российского союза поставщиков металлопродукции, трубный рынок в сегменте МСД отличается высокой конкуренцией и избыточными мощностями. По разным оценкам производственные мощности здесь до кризиса превышали потребности в 3-3,5 раза, а в нынешних условиях, когда снижается потребление стальных труб, этот дисбаланс становится больше.

Оценивая ситуацию на рынке, Е.Кравченко рассказал, что первый квартал для трубного рынка оказался довольно хорошим, отмечался ажиотажный спрос со стороны в том числе трейдеров, желающих получить маржу на росте цен. В апреле-мае тренд сменился в противоположную сторону.

Предполагается, что по итогам года потребление стальных труб в СНГ снизится на 7%, за пять месяцев этот показатель, по предварительным оценкам, снизился на 30-35% по сравнению с АППГ.

В.Шипунов отметил, что в апреле-мае трубные заводы из сегмента МСД сократили производства в совокупности примерно на 150 тыс.т в месяц. В результате чего, после майских праздников, когда спрос начал восстанавливаться, на рынке возник дефицит продукции, по некоторым позициям – тотальный.

На рынке все больше начала проявляться тенденция консолидации, в результате чего порядка семи трубных предприятий контролируют до 80%. Одним из последних примеров консолидации стало объединение ОК Акрас ДИА и Волжского ТПЗ. С 25 мая это компания стала называться Нижне-Волжский трубный завод, рассказал генеральный директор М.Зимовец.

Многие заводы развивают партнерские проекты. Например, И.Михеев заявил, что помимо площадки в Новосибирске у компании есть еще шесть партнеров по всей территории России, которые перерабатывают давальческий плоский прокат в трубу для Металлсервиса.

В мае ситуация на рынке труб начала выправляться: появился спрос, многие предприятия начали выходить на высокую загрузку своих мощностей. А.Новокрещенов отметил, что если в апреле Уралтрубпром поставлял продукцию только по контрактам с конечными потребителями, то в мая начались активные продажи и на спотовый рынок.

Относительно дальнейшего развития ситуации участники круглого стола были позитивны только в отношении летних месяцев. Сейчас играет свою роль отложенный спрос: растут объемы закупок продукции и со стороны трейдеров, и со стороны конечных потребителей. Но это не дает оптимизма в долгосрочной перспективе. По словам Р.Шарифуллина, в этом году сократили свои бюджеты нефтедобывающие и нефтетранспортные компании, сокращается потребление со стороны машиностроения. Основные свои объемы трубные заводы постараются отработать в летние месяцы.

Н.Бахчеев также отметил, что в долгосрочной перспективы нет сигналов для серьезного роста. По его словам, ситуацию могут исправить крупные инвестиционные проекты «масштабов строительства к Чемпионату мира по футболу». Пока таких проектов не заявляется. Скорее всего будут скорректированы даже запланированные национальные проекты.

А.Зайцев добавил, что все региональные власти большие средства направили на борьбе с нераспространением коронавируса, на медицинские цели и на поддержку населения. В результате чего сокращаются бюджетные траты на ремонт и строительство в сфере ЖКХ. Поэтому по трубам среднего диаметра всплеск спроса в этом году будет очень коротким.

Основным двигателем спроса в настоящий момент являются мелкие домохозяйства, в итоге рост спроса возможен в сегментах профильных труб мелкого и среднего размера, а также в сегменте ВГП.

А.Ухова отметила, что многое на рынке труб будет зависеть от выделения бюджетных средств в потребляющих трубу отраслях. При этом есть опасения прихода второй волны эпидемии этой осенью, в результате чего может повторится ситуация апреля-мая т.г.

В.Височкин заявил, что ФРТП сегодня больше внимание уделяет работе по стимулированию спроса на трубную продукцию. Среди подобных шагов – это активная борьба с фальсификатом, в ходе которой создан единый реестр сертификатов качества на трубную продукцию на баз платформы SAP. Правда, пока это касается сегмента ТБД. К этой системе уже присоединились ОМК, ТМК, Северсталь и ЧТПЗ. Соответственно, в рамках этой платформы любой покупатель может уточнить подлинность сертификата качества на поставленную продукцию.

Кроме того ФРТП инициировал программу модернизации инженерных сетей ЖКХ. Во многих регионах их состояние плачевно, степень износа достигает 70-80%. Сегодня в Минстрое РФ прорабатывается программу стимулирования модернизации сетей, у которых износ превышает 60%. Это, по мнению представителя фонда, поможет повысить потребность рынка в стальных трубах.

В рамках форума Металлоконструкции'2020 10 июня пройдет конференция "Стальные конструкции: основные тренды 2020 г.", а 17 июня состоится круглый стол руководителей служб маркетинга металлургических и металлоторговых компаний.

Деловая программа форума "Металлоконструкции'2020"

Материалы

Сегодня: 11 июля 2020г.

вход в систему

Логин: Пароль:
Запомнить меня:

Регистрация | Забыли пароль?