Статьи в СМИ о компаниях РСПМ
17.02.2025 По тонкому льду (интервью с Г. Богославским, МК Промстройметалл Трейд)
В условиях нестабильной экономики эффективность бизнеса становится определяющим фактором для достижения успеха. Многие компании стремятся оптимизировать свои процессы, чтобы не только выжить, но и процветать. О ключевых аспектах развития МК Промстройметалл Трейд в текущей ситуации рассказал генеральный директор компании Григорий Богославский.
Григорий Григорьевич, с какими основными вызовами, на ваш взгляд, придется столкнуться металлоторговым компаниям в 2025 г.?
К сожалению, вызовы те же, что и в прошлом году: высокая ставка рефинансирования, низкий уровень спроса со стороны конечных потребителей, кризис перепроизводства стальной продукции, экспансия металлургических холдингов на спотовый рынок. Боюсь, что универсального инструмента для борьбы с этими негативными факторами не существует. Жесткий контроль издержек, сокращение кредитной нагрузки, оптимизация складских запасов, фокус на продаже товаров с высокой добавленной стоимостью — порой и этого будет недостаточно для нормального функционирования организации в текущих экономических условиях.
На каких направлениях развития вы сконцентрируетесь в ближайшее время? Какие технологии планируете внедрять для повышения своей эффективности? Какие новые продукты или услуги предполагаете запустить?
Очевидно, что торговый бизнес сейчас сложно назвать прибыльным, поэтому особое внимание мы сконцентрировали на развитии наших производственных направлений. Прежде всего, на реализации проекта по введению в эксплуатацию новой линии по производству труб ПНД в двухслойном и трехслойном исполнении диаметром 500—1200 мм. Оборудование уже поступило в нашу страну. Планируем, что в конце I квартала 2025 г. линия будет запущена. После ее ввода наш завод в г. Покров (Владимирская обл.) сможет закрывать линейку типоразмеров 20—1200 мм. Учитывая возрастающие потребности строителей в данном виде продукции, именно это направление нам видится наиболее перспективным с точки зрения повышения прибыльности компании. Отмечу, что реализация проекта началась задолго до сложившейся на сегодняшний день ситуации в экономике.
Помимо этого, на нашем производстве изготовлены опытные образцы напорных труб из полиэтилена повышенной термостойкости (PE-RT) тип 1 и тип 2, которые применяются для строительства и ремонта внутренних сетей холодного и горячего водоснабжения, а также радиаторного и напольного отопления. Образцы отправлены в сертификационную лабораторию для подтверждения соответствия качества нашей продукции ГОСТ. Затем планируем наладить массовый выпуск данного продукта.
На площадке в Великом Новгороде успешно развивается металлообрабатывающий участок, оснащенный современным оборудованием для производства сложных изделий, с высокой точностью обработки. Он является составной частью нашего завода (ООО «Новгородская производственная компания»), выпускающего сильфонные компенсаторные системы для нужд авиастроительной, судостроительной, оборонной, нефтехимической и других важных отраслей промышленности. Кроме того, мы активно привлекаем внешние заказы со стороны машиностроительных предприятий, предоставляя комплексные услуги по механической обработке деталей от чертежа до производства как единичных изделий, так и серийной продукции.
Какие стороны компании вы стараетесь развивать в нынешних условиях, чтобы быть эффективным партнером для поставщиков и покупателей?
Принимая во внимание запредельную конкуренцию на спотовом рынке металлоторговли, несколько лет назад было принято принципиальное решение сделать МК Промстройметалл Трейд торгово-производственной компанией. Мы приобрели производственные активы различной направленности с точки зрения использования исходных материалов: одни связаны с дальнейшей переработкой трубной продукции, другие же в качестве сырья применяют материалы неметаллургического производства. Данный подход позволяет повысить устойчивость компании и ее привлекательность для клиентов.
На складах МК Промстройметалл Трейд представлена широчайшая линейка труб круглого сечения (мелкая и средняя сварка, бесшовные холодно- и горячедеформированные трубы, а также трубы большого диаметра) и гнутых сварных профилей для строительных конструкций. Продукция из торгового бизнеса находит свое применение в нашем производстве изолированных труб, цокольных вводов, неразъемных соединений и сильфонов. Кроме того, наше продуктовое предложение дополняют трубы из полиэтилена низкого давления, которые все чаще применяются в строительстве, заменяя продукцию из стали. Полагаю, что такая диверсификация деятельности является значимым фактором нашей эффективности как для поставщиков, так и клиентов.
Какую роль, по вашему мнению, будут играть цифровые технологии в металлоторговле в текущем году?
Внедрение цифровых технологий — безусловно, веление времени. Однако не все современные наработки можно применить в металлоторговле. Наша отрасль по-прежнему остается достаточно консервативной. Значительная часть клиентов до сих пор предпочитает личное общение.
Для нас очень важно, чтобы клиенту было удобно работать с МК Промстройметалл Трейд, чтобы он мог максимально быстро решать возникающие рабочие вопросы, чтобы поиск необходимой информации не отнимал много времени. Для этого мы модернизируем наш сайт, значение которого с точки зрения реализации продукции необходимо существенным образом повысить, стараемся перевести подавляющее число клиентов в электронный документооборот, совершенствуем нашу рабочую программу, работаем над удобством телефонии и электронных систем внутри компании. В данном направлении нам еще предстоит сделать многое.
Какие подходы вы применяете для улучшения логистических процессов в меняющихся рыночных условиях?
В это непростое время мы стремимся максимально эффективно использовать каждый вложенный рубль. Это касается всех направлений бизнеса, в том числе логистики. Прежде всего, мы существенно повысили требования к распределению складских запасов по регионам присутствия и по их оборачиваемости. От некоторых неэффективных площадок пришлось отказаться.
Кроме того, необходимо оптимизировать нашу транспортную логистику. Для этого рассматриваем возможность внедрения соответствующего программного комплекса. Ранее мы последовательно вкладывали значительные средства в техническое оснащение наших складов и производственных активов новым грузоподъемным оборудованием и автотранспортом, но при действующей монетарной политике Центробанка это просто разорительно. Поэтому мы предельно сократили подобные инвестиции, и научились обходиться внутренними резервами.
Поделись с коллегами:
Читать все новости
Искать в архиве
РСПМ в социальных сетях: