Новости РСПМ и компаний

24.05.2024 Кадры решают все (по собранию Ассоциации «Промметиз»)


В марте 2024 г. прошло Общее собрание Ассоциации «Промметиз», где проанализировали и подвели итоги работы в 2023 г. компаний, входящих в ее состав, обсудили насущные проблемы метизных предприятий, а также поставили основные задачи на 2024 г. Также на собрании в состав ассоциации были приняты новые члены.

Виктор Камелин

Генеральный директор Ассоциации «Промметиз»

Российские метизники, как и вся отрасль черной металлургии, преодолела еще один непростой год работы в условиях международных санкций и беспредельных ограничений. В 2023 г. волатильность по сравнению предыдущим годом снизилась. Это говорит о том, что метизники удержались на рынке и в целом справились с проблемами, вызванными санкционной политикой недружественных стран. Таким образом, можно отметить некоторую стабилизацию.

С точки зрения оценки работы предприятий в прошлом году за базу нужно брать результаты не за 2022 г., а за 2021 г., который стал одним из лучших за последние несколько лет. Тогда можно будет понять, насколько восстановилась метизная отрасль и как более рационально использовать имеющиеся мощности.

Более точно результаты работы отражает анализ продуктовой линейки метизов.

В 2023 г. по отношению к 2022 г. снизились объемы производства высокомаржинальных и высокотехнологичных продуктов — канатов и арматурных прядей. Причины этого кроются в сложившейся на рынке ситуации, и выглядит она следующим образом. В 2023 г. стали выплавлено даже больше, чем годом ранее. Увеличился и внутренний спрос на метизы со стороны строительной и машиностроительной отраслей, нефте- и газодобывающих компаний, оборонной промышленности и др., составив порядка 7%.

Росту объемов производства канатов и арматурных прядей препятствует резкое сокращение экспорта и экспансия их импорта из Китая и Юго-Восточной Азии, а также из недружественных стран.

Если говорить об арматурных прядях, то в развитие их производства были вложены значительные средства. И поскольку экспорт был ориентирован прежде всего на страны Запада, то после введения санкций производители данного вида продукции остались без доступа к рынку. Это объясняет то, что в 2023 г. продукт не добрали по физическим объемам.

Для эффективного решения проблем в отношении канатов и арматурных прядей необходимо защитить российский рынок от лавинообразного и недобросовестного импорта продукции. С этой целью Ассоциация «Промметиз» вместе со специалистами предприятий обратилась в Минпромторг России и Минэкономразвития России с предложениями по разработке и формированию защитных ввозных пошлин на канатную продукцию. К сожалению, положительный ответ не был получен. Тогда было принято решение разработать программу технического регулирования и технические регламенты на канатную продукцию. Реальной поддержки со стороны государственных органов также не последовало.

Несмотря на имеющиеся сложности на метизном рынке, предприятия ассоциации продолжают осуществлять свою инвестиционную деятельность, направленную на дальнейшее развитие производства и освоение новых видов продукции.

Так, предприятия группы Северсталь-метиз освоили выпуск 197 новых видов продукции. Основной акцент специалисты сделали на импортозамещение и качество.

На череповецком заводе группы освоили производство 76 новых видов продукции, в частности, калиброванного проката с фосфатным покрытием и со специальной отделкой поверхности, железнодорожного крепежа, проволоки из низко- и высокоуглеродистых марок сталей с цинковым, цинкалюминиевым и лакокрасочным покрытием. Также расширили сортамент стальных фасонных профилей сложных конфигураций из специальных марок сталей. Данная продукция применяется в машиностроении, судостроении, в железнодорожном и инфраструктурном строительстве, а также в сельском хозяйстве. Среди значимых видов продукции стоит отметить запатентованный компанией шпалокомплект СМ для тяжеловесных путей — бетонные армированные шпалы новой конструкции с комплектом крепежа. Изделия адаптированы для железных дорог с высокими осевыми нагрузками.

Орловский сталепрокатный завод (ОСПАЗ) в 2023 г. разработал и начал производство 47 новых продуктов. Среди них шпилька повышенной прочности, которая применяется в строительстве и при монтаже подвесных конструкций. Еще одним уникальным продуктом является болт высокопрочный с полукруглой или шестигранной головкой с увеличенным размером под ключ для заполнения технологических отверстий в металлических конструкциях. Этот крепеж разработан специалистами ОСПАЗа специально под требования клиента.

Коллектив компании ЮниФенс в 2023 г. сделал акцент на расширение выпуска сетчатых ограждений и производство нестандартных металлоконструкций.

ММК-МЕТИЗ запустил производство импортозамещающих крепежных изделий и проволоки. Общие инвестиции в проект составили 1,5 млрд руб., из них 500 млн руб. на приобретение высокотехнологичного оборудования (волочильных станов, станков перемотки, линии термообработки и оцинкования проволоки, линии по производству арматуры, гайконарезных станков, комплекта печных установок) в виде льготного займа предоставил Фонд развития промышленности. На предприятии создано 110 новых высокопроизводительных рабочих мест.

В результате внедрения современных технологий объем производства арматурной, оцинкованной и сварочной проволоки составит более 105 тыс. т в год, машиностроительных и железнодорожных гаек — 4,2 тыс. т в год. Стоит отметить, что при их изготовлении используется исключительно отечественное сырье.

Новое производство ММК-МЕТИЗ нацелено на удовлетворение растущего спроса на метизные изделия и на снижение объема импорта на российском рынке крепежа. Ранее, по оценкам компании, доля поставок сварочной легированной проволоки и машиностроительных гаек из-за рубежа достигала 50%.

На Белорецком металлургическом комбинате в 2023 г. продолжалась реализация проекта по модернизации сталепроволочно-канатного производства, в ходе которой ряд агрегатов перевели с серной кислоты на соляную, а также ввели оборотный цикл волочильных станов в ряде цехов.

Помимо этого, был заключен контракт на поставку новой станции регенерации кислоты, установка и запуск в работу которой запланированы на текущий год.

Помимо повышения качества выпускаемой продукции, реализация инвестпроекта позволит комбинату решить ряд экологических задач по снижению воздействия на окружающую среду. Среди них рациональное использование водных ресурсов, минимизация нагрузки на водный объект и безопасное обращение с отходами производства.

На Абинском ЭлектроМеталлургическом заводе (АЭМЗ) в 2023 г. разработали сквозную технологию производства проволоки под крепеж и прочей холодной высадки, для сельского хозяйства, в том числе по линии импортозамещения, и новых видов сварочной проволоки для трубного и машиностроительного секторов.

Компания Параллель поставила свыше 200 т высокопрочного мостового крепежа для строительства трех крупнейших мостов трассы М12 «Восток»: вантового — через р. Ока, монолитного — через р. Сура и моста длиной 3 км через р. Волга.

Утверждена инвестиционная программа на сумму $1,8 млн, направленная на увеличение объемов производства и на более глубокую переработку и сервис.

В ходе обсуждения итогов работы в 2023 г. участники отметили одну очень важную проблему — кадровую. В той или иной степени это коснулось всех промышленных предприятий. Каждое предприятие формировало свою логику поведения в сложившейся ситуации, чтобы стабилизировать вопросы, касающиеся персонала.

И первым этапом является подготовка кадров. Поскольку в любом случае происходит обновление персонала, связанное с естественным прекращением трудовой деятельности, например, по выходу на пенсию, то все начинается с привлечения кадров и их подготовки. Руководители отдельных предприятий заключают прямые договоры с учебными заведениями, где необходимое количество учащихся формируется в группы, причем по тем профессиям, в которых нуждается работодатель. Помимо полного финансирования обучения студентов, оказывается материальная поддержка и самим учебным заведениям. Такая практика существует в ММК-МЕТИЗ, в Северсталь-метиз, на АЭМЗ и др. Обучающимся, попавшим в эту программу, гарантируется трудоустройство, соответственно, у них появляется заинтересованность в том, чтобы эффективно пройти курс обучения и в дальнейшем получить рабочее место и доход, который оговаривался в процессе формирования учебной группы.

Следующий важный этап — уровень заработной платы, который зависит от региона, в котором находится предприятие, от его экономики и от расположенных поблизости промышленных объектов. Также широко используется практика компенсации затрат на питание на уровне 70—150 руб. в день на одного человека.

Помимо подготовки кадров и уровня заработной платы, на формирование и укрепление трудовых коллективов оказывают влияние также условия, создаваемые для семей работников. Речь идет о создании комфортной жилищной среды в местах проживания, когда не только сотрудники имеют возможность получать доступ к медицинским услугам, к образованию и досугу, но и члены их семей. Все это способствует заинтересованности работника трудиться на предприятии, которое в нем нуждается. Кроме того, за счет этого появляются «трудовые династии», когда вслед за родителями на завод или комбинат приходят дети, а потом и внуки. Таким образом, люди становятся участниками не какого-то отдельного процесса, а в целом участвуют в развитии предприятия на протяжении нескольких лет.

Все эти моменты, формирующие и поддерживающие членов трудового коллектива, на сегодняшний день являются важной и значимой частью работы любого предприятия. Не секрет, что без устойчивого, стабильно развивающегося коллектива сложно привлечь инвестиции, поскольку, если в будущем некому будет осваивать инвестиции, то нет смысла вкладывать деньги в развитие и поддержку этого предприятия.

ИИС Металлоснабжение и сбыт

Поделись с коллегами:

Читать все новости
Искать в архиве

 

РСПМ в социальных сетях:

 Telegram VK Youtube Spotify

Сегодня: 16 июня 2024г.

вход в систему

Логин: Пароль:
Запомнить меня:

Регистрация | Забыли пароль?