Новости РСПМ и компаний

21.05.2024 Новый сезон – новые надежды (обзор по круглому столу РСПМ в СЗФО)


11 апреля в Санкт-Петербурге прошло традиционное весеннее мероприятие – круглый стол – деловая поездка «Металлопродукция для нужд стройкомплекса и машиностроения Санкт-Петербурга и СЗФО». Участниками встречи стали более 100 представителей различных металлургических и металлоторговых компаний, компаний из смежных отраслей – строительной индустрии, машиностроения, IT и др. Организатором выступил Бизнес-клуб РСПМ-Северо-Запад и Фирма Севзапметалл при поддержке УПТК-65, СМЦ Профкомплект, Ленспецстали и Ижорского трубопрокатного завода.

Открыл мероприятие А. Романов, президент Российского союза поставщиков металлопродукции, который кратко рассказал о мероприятиях, которые проводит союз, его бизнес-клубы, а также компании, входящие в состав этого объединения.

Далее обзор рынка стальной продукции представил В. Тарнавский, руководитель аналитического блока ИИС «Металлоснабжение и сбыт». Он отметил, что цены на стальную продукцию на различных региональных рынках в последние месяцы относительно стабильны, однако с начала текущего года на них скорее преобладают понижательные тенденции.

Основная причина — ситуация в экономике Китая. После Нового года по китайскому календарю в КНР ожидалось повышение цен на стальную продукцию. Но эти надежды не оправдались. Наоборот, Китай сегодня является самым слабым звеном на мировом рынке стали.

Китайское жилищное строительство достигло пика в 2019 г., когда стартовали новые проекты общей площадью более 1,5 млрд м2. Но в 2022 г. в отрасли начался сильнейший кризис, вызванный демографическим переходом и слишком высокими ценами на жилье. В 2023 г. новые стройки упали менее чем до 640 млн м2, что стало самым низким показателем с 2006 г. В текущем году итоговый результат, возможно, будет еще ниже.

В последние годы производство стали в Китае нестабильно. Возможно, оно уже прошло свой пик. В 2023 г. китайские металлурги повторили результат предыдущего года, резко сократив выплавку в декабре. Однако затем выплавка снова возросла. Производственные мощности в китайской металлургии остаются избыточными.

С начала 2024 г. цены на железную руду в КНР упали почти на 30%. И тенденция к снижению выглядит долгосрочной. Из-за сокращения внутреннего спроса на стальную продукцию китайским металлургическим компаниям придется уменьшать объемы выплавки стали, что сузит спрос на сырье.

При этом структура международной торговли стальной продукцией постепенно меняется. В 2023 г. значительно увеличилась доля Китая, сократился турецкий и индийский экспорт, но зато возросла доля новых поставщиков — стран АСЕАН и Ближнего Востока.

Что касается российского рынка, то, по мнению В. Тарнавского, цены на листовую продукцию на российском рынке в последние месяцы оторвались от экспортного паритета. В дальнейшем разрыв может увеличиться. Внешняя конъюнктура для российских компаний останется неблагоприятной. Впрочем, стагнация за рубежом означает, что в текущем году Россия, скорее всего, не столкнется с импортом инфляции.

На российском рынке сортового проката в последние месяцы тоже видно расхождение внутренних и экспортных цен. Если в России стальная продукция дорожает, то на внешних рынках наблюдается стагнация.

Во второй половине 2022 г. уровень цен на стальную продукцию в России изменялся практически синхронно с колебаниями курса доллара. Но в 2023 г. появились значительные расхождения. Сейчас индексы цен стальной продукции и валютного рынка снова сближаются.

Многое будет зависеть от того, как будет держаться рубль. В 2014—2016 гг. Банк России уже боролся с инфляцией с помощью повышения процентных ставок, однако для экономики результаты оказались неутешительными. При низкой инфляции темпы роста увеличились, но не очень сильно. Сейчас значительное влияние на экономику оказывает господдержка промышленности — она дает рост ВВП, но в то же время ускоряет инфляцию.

По данным Росстата, наибольшие темпы спада в российской экономике были зафиксированы в сентябре 2022 г. С апреля 2023 г. месячный ВВП снова демонстрирует рост, обусловленный восстановлением. Правда, в конце года он немного замедлился.

В 2024 г. на российский рынок могут оказать влияние следующие факторы:

·           повышающие факторы:

o      государственная поддержка стратегических отраслей;

o      растущая высокая себестоимость выплавки стали;

o      отсутствие внешней конкуренции, олигополистическая структура рынка;

o      реализация инфраструктурных проектов;

o      относительно низкий курс рубля, инфляционные ожидания;

·           понижающие факторы:

o       высокие процентные ставки;

o       возможный спад в строительстве и в секторе малого и среднего бизнеса;

o       влияние государства на цены;

o       слабость мирового рынка;

o       высокая военно-политическая напряженность.

Поскольку в России бóльшую долю в общем объеме металлопотребления занимает строительная отрасль, очень важно ее состояние, которое оценил исполнительный директор компании Formula City Д. Ильченко. По его словам, в 2023 г. в России было введено 110,44 млн м2 жилья, из них 51,76 млн м2 — в сегменте МКД. Выдано 7,43 тыс. разрешений на строительство объемом 50,08 млн м2 жилья.

Сейчас в стране действует 15,47 тыс. разрешений на строительство 157,94 млн м2 жилья.

Главными позитивными факторами развития строительства, по словам Д. Ильченко, в настоящее время являются:

·           действующая Стратегия развития строительной отрасли и ЖКХ на период до 2030 г. с прогнозом до 2035 г.;

·           нацпроект «Жилье и городская среда», предусматривающий увеличение объемов строительства жилья к 2030 г. до 120 млн м2 в год;

·           реализация программы субсидирования проектного финансирования для поддержки запуска новых жилищных проектов;

·           принятие для поддержки отрасли четырех ключевых антикризисных законов и 40 Постановлений Правительства РФ, а также продолжение работы по сокращению инвестиционно-строительного цикла;

·           сохранение параметров ипотечных программ и продление льготной ипотеки;

·           положительное влияние социальной газификации на темпы роста индивидуального строительства.

Но есть и негативные факторы:

·           высокая волатильность экономики;

·           рост ставки проектного финансирования;

·           повышение цен на строительные материалы;

·           усложнение логистических цепочек, вызванное санкциями;

·           нехватка квалифицированных специалистов на стройках;

·           повышение минимального взноса по льготным программам, по ипотечным программам с господдержкой с 15 до 20%, а с 23 декабря по ипотеке на новостройки под 8% — до 30%.

При этом Правительство РФ продолжает активно поддерживать строительную отрасль. Динамика цен на недвижимость будет напрямую зависеть от решений Минстроя России и политики Центробанка, то есть от величины ключевой ставки и доступности льготных ипотечных программ.

Основным спросом в 2024 г. по-прежнему будут пользоваться небольшие квартиры и апартаменты. Недвижимость сохранит статус консервативного инструмента для инвестиций.

Далее участники конференции перешли к рассмотрению тенденций рынка металлов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Его анализ привел В. Голенкин, координатор бизнес-клуба РСПМ-Северо-Запад, генеральный директор Фирмы Севзапметалл. Он пояснил, что с 2016 г. объемы этого регионального рынка остаются примерно на одном уровне. При этом, как правило, ежегодно в I квартале увеличивается ввоз металлопродукции по железной дороге. Так, в январе—марте 2021 г. было завезено 471 тыс. т, в 2022 г. — 510 тыс. т, в 2023 г. — 512 тыс. т, в 2024 г. — 524 тыс.  т. Такие же тренды отмечаются в сегменте сортового проката.

В сегментах листовой продукции и стальных труб в I квартале было отмечено снижение ввоза по железной дороге, но при этом активно увеличивались перевозки автотранспортом.

В прошедшие периоды последовательно росли объемы работ в строительной сфере региона. В 2023 г. в Санкт-Петербурге рост составил 7%, в Ленинградской области — 11%. В то же время за январь—февраль 2024 г. в Санкт-Петербурге и Ленинградской области по объему работ, выполненных во виду «Строительство», наблюдалось снижение — на 31 и 74% соответственно. А вот по виду работ «Машиностроение» с апреля прошлого года по настоящее время показатели только увеличиваются.

В. Никитин, координатор продаж проката с покрытиями Северстали, отметил, что в 2023 г. емкость российского рынка металлопродукции выросла. В том числе потребление в строительстве увеличилось до 36,3 млн т, в машиностроении — до 5 млн т, в энергетике — до 5,5 млн т.

Цены на рынке стабильны с конца 2023 г. А во II квартале 2024 г. они даже показали умеренный рост. До конца текущего года в России цены продолжат незначительно повышаться, чтобы компенсировать рост себестоимости и внутренней логистики, заявил В. Никитин.

Северсталь демонстрирует устойчивость на фоне экономической нестабильности рынков. Прирост поставок проката Северстали в российскую строительную отрасль в 2023 г. составил 0,8 млн т.

Много вопросов в последнее время вызывает объединение активов Северстали и компании А ГРУПП, в частности, возможные последствия этого объединения. Так, А. Ермаков, директор по развитию и маркетингу А ГРУПП, рассказал, что по итогам текущего года А ГРУПП и Северсталь Дистрибуция планируют достичь общего объема реализации металлопродукции в 3 млн т.

М. Березин, директор по продажам ОМК Маркет, привел тренды развития регионального рынка стальных труб. По его информации, в 2023 г. этот сегмент достиг емкости в 6,8 млн т. При этом металлопотребление растет за счет активности в ключевых отраслях отечественной экономики — в строительстве (жилом и нежилом), а также в машиностроении. Себестоимость производства труб перманентно повышается. Так, например, текущий год стартовал с 20%-ного роста себестоимости продукции, но не стоимости самой трубы.

А. Сарбаев, генеральный директор ТК «Санеста Металл», описал особенности работы поставщика трубной продукции для строительства и машиностроения на рынке Санкт-Петербурга. По его словам, в стройиндустрии отмечается значительный рост потребления полимерных труб. Строительные компании Санкт-Петербурга в настоящий момент отличаются тем, что потребляют ограниченный сортамент стальных труб, не предъявляют специальных требований, требуют наличие необходимой продукции на складе или возможность быстрой поставки, спрос имеет выраженную сезонность.

Если говорить о машиностроительных компаниях, то они потребляют стальные трубы в широком ассортименте, имеют четко прописанные требования к трубной продукции (вплоть до включения особых условий), имеют значимый перевес в поставках заказной трубы над складскими продажами, допускают длительный срок поставки, а также им необходим дополнительный контроль качества (Военная приемка и т.д.).

А. Малышев, генеральный директор УПТК-65, рассказал об особенностях рынка Санкт-Петербурга в сегменте холоднокатаной и оцинкованной стали.

Он отметил, что в 2023 г. сократились объемы строительства жилья, однако активно строится и развивается логистический комплекс вокруг города, поэтому в текущем году возрастет потребление сэндвич-панелей, кровельных материалов, ЛСТК и вентиляционных систем. В 2024 г. намечается восстановление автомобильного кластера Северо-Западного федерального округа. Увеличивается выпуск автозапчастей и сопутствующих деталей.

Потребление металлов в рамках гособоронзаказа и на объектах, финансируемых за счет бюджета, продолжит расти. Также расширяется импортозамещение, а вместе с ним и спрос на продукцию Job Shop.

Продолжится активное строительство крупных производственных и инфраструктурных объектов в Северо-Западном федеральном округе, где работают компании из Санкт-Петербурга.

Далее Д. Бурматов, руководитель блока по продвижению новых продуктов ЕВРАЗа, рассказал о продуктах, недавно освоенных компанией.

А. Ефимушкин, генеральный директор МЗ Петросталь, поделился планами развития производства сортового проката из конструкционных, специальных и нержавеющих марок сталей.

В конце 2022 г. на заводе была запущена новая сталеплавильная печь Интеко, что позволило предприятию выпускать до 30 тыс. т продукции из нержавеющих и специальных сталей с особыми свойствами. Весь производимый объем на сегодняшний день реализуется на внутреннем рынке, отметил руководитель Петростали.

В преддверии экскурсии на производство Ижорского трубопрокатного завода выступил В. Ершов, руководитель направления Сибирской Промышленной Группы (СПГ). Он представил возможности компании по выпуску металлургической продукции. СПГ — промышленный холдинг металлургического и машиностроительного комплекса России, в который входит в том числе Ижорский трубопрокатный завод, выпускающий горячедеформированные бесшовные трубы. Сортамент продукции включает в себя трубы диаметром 73—168 мм из различных марок стали. Сейчас на предприятии идут работы по монтажу стана для холоднодеформированных труб диаметром 18—57 мм.

После заседания участники делового мероприятия переместились на производство Ижорского трубопрокатного завода, где смогли ознакомиться с производством бесшовных труб и муфт, а также осмотреть обновленную центральную заводскую лабораторию предприятия.

По окончании деловой части состоялся дружеский турнир по боулингу на призы компании Ленспецсталь, на котором общение продолжилось в неформальном ключе.

Первое место с результатом 485 очков за три игры завоевал К. Филиппов (Ситимет). Вторую строчку занял А. Романов (РСПМ, 453 очка), третью — Д. Диденко (Нормет, 411 очков). Среди женщин лучшей стала Т. Игнатенко (Металлоснабжение и сбыт) с результатом 388 очков.

 

ИИС Металлоснабжение и сбыт

Поделись с коллегами:

Читать все новости
Искать в архиве

 

РСПМ в социальных сетях:

 Telegram VK Youtube 

вход в систему

Логин: Пароль:
Запомнить меня:

Регистрация | Забыли пароль?