Новости РСПМ и компаний

12.10.2023 Уральская Сталь осваивает новые продуктовые ниши


Новотроицкие металлурги выходят на рынок с премиальной продукцией для специализированного машиностроения и производства «желтой техники». Накануне комбинат отгрузил потребителям партию высокопрочной стали марки WeldUS. В планах освоение еще более высокопрочной стали – HardUS и вывод на рынок новой брендированной линейки.

На мировом рынке давно известны шведские марки стали с похожими названиями — Hardox и Weldox, используемые автомобилестроителями для производства большегрузов. Применение в названиях терминов Weld или Hard сейчас является неким стандартом для высокопрочных сталей. Так, корень «weld» используется для марок сталей, предназначенных для сварки, «hard» — для сталей с повышенной твердостью и износостойкостью. Моду на эти названия как раз и ввели шведы со своими линейками сталей.

Бренды, понятные всем

Иностранные компании уходят с российского рынка металлопроката, спрос на высокопрочную сталь возрастает. Новотроицкое предприятие не осталось в стороне от освоения столь необходимой национальному рынку премиальной продукции. Параллельно с освоением новых марок стали проводится брендирование всей линейки новых видов продукции. Сейчас на комбинате делается опытная партия WeldUS, планируется освоение HardUS, также ребрендингу подвергнется криогенная сталь 0Н6ДМБ и атмосферостойкая сталь 14ХГНДЦ.

Не сложно догадаться, что буквы «US» в конце каждого уникального новотроицкого продукта — аббревиатура от «Уральская Сталь». WeldUS — это свариваемая сталь для рам большегрузов, HardUS — износостойкая сталь для их кузовов. Предпочтение словам перед цифрами отдается потому, что так понятнее не только для инженеров, но и для снабженцев, коммерсантов и потребителей. Теперь, покупая листы пусть даже у трейдеров с любой металлобазы, потребитель по названию марки стали будет знать, что продукция произведена на Уральской Стали с гарантированным качеством (см. табл.).

У комбината накоплен большой референц-лист в производстве такого рода сталей. Изготовленный в 2003 г. высокопрочный листовой прокат из стали марки 12ХГН2МА (типа Weldox-700) прошел успешные испытания в условиях БелАЗа: металлоконструкции из этого металла были установлены на большегрузных автомобилях. Кстати, продукцию такого класса Уральская Сталь произвела первой среди предприятий стран СНГ. А опытные партии полосового проката из стали марок 10Г2ФБЮ и 12ХГН2МА, поставленные на КАМАЗ, стали альтернативой устаревшей классической лонжеронной стали марки 20ГЮТ. Разработки специалистов из г. Новотроицка (Оренбургская обл.) не остались незамеченными — они отмечены призами и наградами на международных и российских выставках, в том числе золотой медалью лауреата «Металл-Экспо‘2004» и серебряной медалью на 4-м Московском международном салоне инноваций и инвестиций.

В 2006 г. специалисты комбината разработали новую марку стали — УралСВ-1 (Уральская Сталь высокопрочная), предполагающую уменьшение легирования сталей дорогостоящими элементами (молибденом, ванадием и др.), что позволяет снизить себестоимость продукции при сохранении качества. Опытную партию металлопроката из стали данной марки произвели и отправили партнерам из БелАЗа. Так что опыт накоплен богатый.

«Термичка» как конкурентное преимущество

Конкурентная борьба в этом высокомаржинальном секторе металлопродукции сейчас весьма острая. Какие преимущества есть у новотроицкого комбината перед другими производителями высокопрочной стали? Основным преимуществом является наличие мощнейшего термического отделения в ЛПЦ-1. Никто в России сейчас не может производить так же много качественного термообработанного проката, как Уральская Сталь. Участок термической обработки листового проката позволяет обрабатывать до 30 тыс. т в месяц, он оснащен:

·           четырьмя роликовыми нагревательными печами (одна из них — с современной автоматизированной системой управления процессом);

·           новейшей ролико-закалочной машиной, позволяющей обеспечить равномерность механических свойств проката после термообработки листов длиной до 12 м;

·           одним закалочным прессом для закалки более коротких листов;

·           тремя листоправильными машинами;

·           стеллажом-холодильником для обеспечения охлаждения на воздухе после проведения нормализации;

·           участком осмотра и зачистки металла.

«Следует отметить, что различия в химическом составе и механических свойствах высокопрочных сталей разных производителей невелики — революционных отличий ни у кого нет. Кто-то добавляет больше никеля, кто-то применяет легирование бором, другие ограничивают содержание марганца для лучшей свариваемости. В целом расхождения несущественные. Главные секреты кроются как раз в технологиях выплавки и термообработки, — признается начальник отдела Управления новых видов продукции Уральской Стали Д. Иванов. — При производстве этой стали мы полностью задействовали возможности современного комплекса „роликовая термическая печь — роликозакалочная машина“. Благодаря термообработке WeldUS сочетает высокую прочность, высочайшую ударную вязкость при температурах вплоть до –70 оC, при этом сталь не трескается при гибке и хорошо сваривается. Это, без преувеличения, маленькая революция в масштабах нашего комбината. До WeldUS мы производили стали марок 12ГН2МФАЮ и 12ХГН2МА, обладающие аналогичной прочностью, — это в принципе неплохие стали, но все познается в сравнении. Себестоимость их намного выше, чем у WeldUS, чего не скажешь о свойствах. Теперь, когда мы разработали WeldUS, потребитель наверняка оценит оптимальное соотношение цены и качества».

Ход инжиниринговой мысли над новыми разработками прокомментировала также О. Самохина, главный специалист управления технического сопровождения Уральской Стали: «Толщины 8 и 10 мм при проведении закалки подвержены короблению. Потребителю же наряду с механическими свойствами важна плоскостность металла — он хочет идеально ровную поверхность листа с отклонением от плоскостности 0 мм на 1 м. Это и стало основным вызовом — получить после закалки идеальный лист, чтобы после проведения последующих операций (отпуска и правки) он оставался ровным. Современные технологии закалки, отпуска и термической обработки позволили нам добиться необходимых потребителю свойств».

Востребованность рынком

Проведенный специалистами Уральской Стали анализ рынка выявил высокую потребность в хладостойкой свариваемой высокопрочной стали. Это и понятно: европейские поставщики ушли с российского рынка, а выпускаемых объемов такой стали в рамках импортозамещения пока явно не достаточно. Г. Куницын, директор по инновациям Уральской Стали, справедливо отмечает: «Как правило, для потребителей появление нового поставщика какой-то уникальной продукции — это большой плюс, потому что создается конкурентная среда. На этапе производства задействованы возможности современного термического отделения в листопрокатном цехе. Благодаря термообработке сталь приобретает уникальные параметры по прочности и хладостойкости. Она не трескается при гибке, а также хорошо сваривается. Сталь выпускается в разном диапазоне толщин: 8—10—30—50 мм».

О. Панин, генеральный директор СМЦ Индустрия, специализирующегося на производстве деталей из износостойкой стали, подтвердил, что появление нового поставщика станет благом для внутреннего рынка, поскольку сейчас наблюдается дефицит этих марок стали и потребителям приходится заказывать продукцию в Китае, что весьма не удобно с точки зрения логистики и стоимости. Так что выход на рынок нового поставщика потребители воспримут с энтузиазмом.

Резюмируя, констатируем, что высокопрочные марки используются в производстве шасси грузовых автомобилей, строительного подъемного и транспортно-загрузочного оборудования, автоприцепов и прочей техники, где критически важна высокая прочность конструкции. Использование листов, изготовленных из высокопрочных марок стали, позволяет сократить вес конструкционных элементов более чем на 20%, снизив себестоимость их производства и повысив эксплуатационные характеристики техники.

Аналитики ожидают дальнейший рост в секторе машиностроения на фоне восстановления легкового автопрома и высокого спроса на грузовое авто в связи с реализацией инфраструктурных проектов, а также с растущей потребностью в спецтехнике. А значит, Уральская Сталь крайне вовремя и к месту выводит на рынок новые виды маржинальной продукции.

 

ИИС Металлоснабжение и сбыт

Поделись с коллегами:

Читать все новости
Искать в архиве

 

РСПМ в социальных сетях:

 Telegram VK Youtube Spotify

Сегодня: 16 июня 2024г.

вход в систему

Логин: Пароль:
Запомнить меня:

Регистрация | Забыли пароль?