Новости РСПМ и компаний

13.01.2022 Развитие металлообрабатывающих производств позволяет трейдерам повысить маржинальность


В последние годы в металлоторговле значительно снижается доходность, что обусловлено, в первую очередь, активным развитием собственных торговых сетей меткомбинатов. Рост доходности от продаж металлопроката в прошедшем году является временным явлением в условиях пандемии и значительной волатильности цен, рассказал руководитель Комитета РСПМ по стальным конструкциям Сергей Масленников в беседе с шеф-редактором журнала «Металлоснабжение и сбыт» Александром Романовым.

С.Малсенников отметил, что 2021 г. позволил многим заработать значительные средства, которые необходимо грамотно инвестировать в условиях развивающихся инфляционных процессов: "Инфляция для нашей страны является внешним фактором, вызванным беспрецендентной эмиссией денежных средств в США и Западной Европе при значительной вовлеченности нашей экономики в мировую торговую систему (причем главным образом, в качестве потребителя продукции перерабатывающих отраслей с высокой добавленной стоимостью). Мы продаем на внешний рынок в основном, сырье, а покупаем готовую продукцию для конечного потребления. К сожалению, меры, принимаемые Центробанком России по таргетированию инфляции, главным образом, путем поднятия учетной ставки, ухудшают условия кредитования для промышленности. Однако в условиях значительных накоплений от продаж металлопроката в 2021 году, металлоторговцы, могут многие вопросы решать за счет собственных ресурсов, не прибегая к значительным заимствованиям.

Развитие собственных металлообрабатывающих производств позволяет металлоторговцам повысить маржинальность своих продаж за счет роста доли в выручке готовой продукции с высокой добавленной стоимостью и соответственного снижения удельного веса стоимости металла в ней.

Для развития металлообработки у металлоторговых компаний помимо финансовых возможностей есть в настоящее время и другие благоприятные условия. Это прежде всего, наработанные годами тесные связи с поставщиками металлопродукции, металлургическими комбинатами, которые в последнее время, в том числе и в силу мер, принимаемых Правительством РФ, проявляют больший интерес к продажам на внутреннем рынке. Кроме того, многие металлоторговцы напрямую работают со строительными и иными металлопотребляющими компаниями, знают их потребности, имея таким образом, гарантированный рынок сбыта для продукции собственного изготовления".

Полный текст беседы читайте в январском номере журнала.

Пути развития металлопереработки трейдерами компаниями оценят спикеры 15-й Общероссийской конференции "Региональная металлоторговля России", которая пройдет 9-10 февраля в Сочи. Программа конференции

ИИС «Металлоснабжение и сбыт»

Поделись с коллегами:

Читать все новости
Искать в архиве

 

РСПМ в социальных сетях:

Twitter Instagram Telegram Facebook Youtube Spotify

Сегодня: 28 января 2022г.

вход в систему

Логин: Пароль:
Запомнить меня:

Регистрация | Забыли пароль?