Новости РСПМ и компаний

02.12.2021 Внедрение инновационных систем – как ключ к развитию


Проводимая в рамках диверсификации производства автоматизация рабочих и производственных процессов позволяет ООО «ЗМЗ» осваивать новые виды продукции, а также является основой для дальнейшего внедрения на предприятии технических инноваций.

Златоустовский металлургический завод – надежный и ответственный поставщик, которому доверяют крупнейшие промышленные корпорации страны. Идти в ногу со временем и быть конкурентоспособным предприятию помогает масштабная реконструкция и модернизация производственных мощностей. Практически все технологические процессы, начиная от поставки шихты до этапа отгрузки готовой продукции, оснащаются современными автоматизированными системами управления. Это позволяет интенсифицировать производственный цикл, усилить контроль качества на всех этапах производства, оптимизировать расход энергоресурсов, сделать эффективнее межцеховую коммуникацию и многое другое.

В рамках стратегии технического переоснащения и автоматизации производства, инженер АСУТП Алексей Коломота 30 ноября примет участие в ХII межотраслевой конференции «Автоматизация производства-2021», цель которой – способствовать внедрению современных информационных технологий, новейших решений, систем и приборов для автоматизации промышленных предприятий.

- Специалисты ЗМЗ постоянно взаимодействуют с ведущими компаниями, предлагающими современные продукты и новые разработки и в области технических инноваций. Участие в научных выставках, семинарах и конференциях обеспечивает соответствующий обмен опытом, выбор подходящих технологических решений для оснащения производственного комплекса предприятия - говорит Алексей Коломота.

Отметим, что плоды такого взаимодействия на предприятии уже имеются. В настоящее время в ЭСПЦ-2 идет подготовка к тестированию нового устройства шиберного затвора для сталеплавильных ковшей.

- Стремясь улучшить и упростить процесс разливки стали, который является не менее ответственным, чем выплавка, мы вышли на компанию Вулкан ТМ. Она производит шиберные затворы нового поколения, более легкие, качественные и простые в использовании. У нас заключен договор на испытание шиберного затвора – это абсолютно безвозмездно со стороны данной компании. Сейчас идут подготовительные процедуры, в январе следующего к нам приедут специалисты Вулкан ТМ, и мы совместно приступим к тестированию предлагаемого ими продукта. Если все пройдет успешно, выкупим такие затворы и оснастим ими все ковши, – рассказывает заместитель генерального директора по реконструкции и развитию ЗМЗ Владимир Коломота.

Как отмечают заводские специалисты, эффективность использования шиберных затворов нового поколения позволит снизить трудозатраты на эксплуатацию и обслуживание оборудования. Так, замена шиберных плит в таких устройствах занимает порядка 3-5 минут, против 20-30 минут, как это составляет сейчас, при этом регулировки прижима плит не требуется. Еще боле важным моментом является стойкость затвора: тех, что мы используем в настоящее время, хватает на 160 плавок, новые затворы имеют гарантированный срок службы 3000 плавок.

Другим инновационным техническим решением, которое заинтересовало заводских специалистов, является системы тепловизионного мониторинга. На выставке «Металл-Экспо» представителям ЗМЗ был продемонстрирован продукт копании Intravision, которая производит данные системы контроля за оборудованием.

- Теплоконтроль – это одни из интересных и эффективных решений для контроля технологических процессов и состояния производственного оборудования, - считает Владимир Николаевич. - Они применяются для автоматического анализа состояния и выявления износа оборудования, подверженного высокотемпературным, весовым, абразивным и вибрационным нагрузкам. Допустим, нужно сделать тепловой мониторинг сталеразливочных ковшей на случай прогара, перегрева, износа футеровки. Соответствующая аппаратура устанавливается в определенных местах цеха и показывает температуру ковша, стали в нем и т.д. Данная техника позволяет сделать как электронный паспорт плавки, так и цифровизацию всего производства, что уже существует на крупных отечественных и зарубежных предприятиях.

Работа с компанией Intravision начата, ведутся переговоры. В начале следующего года на Златоустовский металлургический завод планируется визит специалистов данной фирмы для презентации тепловизионного оборудования, а также решения вопроса о возможности его установки и тестирования в условиях ООО «ЗМЗ».

Златоустовский металлургический завод

Поделись с коллегами:

Читать все новости
Искать в архиве

 

РСПМ в социальных сетях:

Twitter Instagram Telegram Facebook Youtube Spotify

Сегодня: 28 января 2022г.

вход в систему

Логин: Пароль:
Запомнить меня:

Регистрация | Забыли пароль?