Новости РСПМ и компаний

24.10.2021 ЗМЗ выходит на рынок немагнитных сталей


В 2022 г. Златоустовский металлургический завод (ЗМЗ) – один из самых авторитетных производителей спецсталей в России, специализирующийся на металлопродукции из инструментальных, высоколегированных, нержавеющих коррозионностойких и жаропрочных сталей и сплавов, отпразднует 120-летие. Это солидный возраст для металлургического предприятия, чтобы подвести итоги многолетней деятельности, громко заявить о полученных результатах и пожинать лавры.

В жизненном цикле любого бизнеса предприятие, не вкладывающее силы и средства в новые направления и проекты, не имеет перспектив развития. В результате продолжительность жизни любой компании зависит от наличия постоянно действующей программы развития. Только движение вперед позволяет думать не о выживаемости, а об освоении новых рынков сбыта, о расширении бизнеса и увеличении его капитализации.

Златоустовский металлургический завод, имея достойный опыт и уважение среди потребителей, не останавливается на достигнутом. На предприятии принята стратегическая программа развития, рассчитанная на длительный срок. Периодически она корректируется, исходя из потребностей рынка и потенциальных возможностей предприятия. Таким образом, двигаясь в рамках принятой программы развития, завод стал гарантом стабильности для своего трудового коллектива. Руководство предприятия старается расширять профессиональные компетенции специалистов, поддерживает освоение новых марок стали и внедрение новых технологий, чтобы и далее подтверждать высокое качество златоустовской стали.

С февраля 2020 г., после запуска современного кузнечно-прессового комплекса Danieli, ЗМЗ стал активно продвигать на рынок поковки собственного производства. На этапе освоения новой технологии завод предлагал потребителям поковки из углеродистых и конструкционных марок стали. К концу 2020 г. кузнецы Златоуста существенно расширили марочник стали для производства поковок, в который вошли все основные выплавляемые заводом марки.

Наглядным примером результативности нового производства стало размещение ТД «СтальМаш-Урал» в 2020 г. опытной партии поковок из нержавеющей немагнитной стали 08Х18Н6АГ10С, используемой при изготовлении немагнитных утяжеленных бурильных труб. Традиционно поковки из этой и аналогичных марок сталей в Россию поступают из Украины, Германии и Италии. Например, очередь на поставку поковок из Германии для дальнейшего изготовления в России немагнитных утяжеленных труб может составлять 9—12 месяцев. И производители немагнитных труб заключают контракты с поставщиками дорогостоящей импортной заготовки на эти сроки, чтобы сохранить свои позиции на достаточно агрессивном рынке нефтепромыслового оборудования.

Металлурги Златоуста с должной им целеустремленностью и профессионализмом взялись за решение поставленной задачи. А задача, стоит отметить, была не из легких. Российские конкуренты ЗМЗ уже пытались освоить сталь 08Х18Н6АГ10С, но по разным причинам не дошли до конечного результата. Технология, разработанная сотрудниками центральной заводской лаборатории и профильными цеховыми специалистами нескольких цехов в сжатые сроки (около месяца), позволила оптимально организовать производство данной стали и упростить процесс ее легирования азотом.

Выплавка, разливка и последующая ковка слитков на кузнечно-прессовом комплексе Danieli до получения трубной заготовки были произведены успешно. Металлопродукция прошла все этапы внутризаводского технического контроля качества и была признана соответствующей требованиям нормативной документации в условиях размещенного заказа.

«Перед нами стояла амбициозная задача — разработать новую технологию в кратчайшие сроки. Это стало возможным благодаря тому, что специалисты предприятия обладают уникальным опытом и компетенциями в производстве сложных и эксклюзивных видов продукции. Мы готовы к подобным вызовам и можем оперативно осваивать и совершенствовать технологии производства стали и новые продукты под задачи клиентов», — пояснил главный металлург ЗМЗ М. Шалышкин.

В результате Златоустовский металлургический завод осуществил поставку пробной (опытной) партии поковок диаметром 340 мм в объеме 30 т в адрес ТД «СтальМаш-Урал», который в свою очередь изготовил из них и реализовал опытную партию немагнитных утяжеленных бурильных труб. Трубы, изготовленные из златоустовских поковок, имеют высокие потребительские свойства и необходимые эксплуатационные характеристики, удовлетворяющие нефтяные компании России. Отметив высокое качество поставленного ранее металла, ТД «СтальМаш-Урал» в 2021 г. разместил новый заказ на кованую трубную заготовку (поковки) из стали 08Х18Н6АГ10С.

Качественная сталь — один из основных факторов успешного продвижения выпускаемой заводом металлопродукции на внутреннем и внешних рынках. Это стратегическое преимущество Златоустовского металлургического завода, выполняющего заказы различного тоннажа и вариаций в кратчайшие сроки.

Расширение продуктовой линейки ЗМЗ — отличный пример российской металлургии, являющейся флагманом развития многих отраслей нашей страны.

 

ИИС Металлоснабжение и сбыт

Поделись с коллегами:

Читать все новости
Искать в архиве

 

РСПМ в социальных сетях:

Twitter Instagram Telegram Facebook Youtube Spotify

Сегодня: 06 декабря 2021г.

вход в систему

Логин: Пароль:
Запомнить меня:

Регистрация | Забыли пароль?