Новости РСПМ и компаний

27.09.2021 ЗМЗ продолжает покорять рынки металлопродукции


Сегодня ООО «Златоустовский металлургический завод» является одним из крупнейших предприятий в мире по выпуску высококачественных сталей и сплавов, по объему производственных мощностей, по разнообразию марочно-профильного сортамента и арсеналу оборудования основных переделов. Основываясь на принципах результативности, экологичности, наукоемкости и энергосбережения, предприятие продолжает формировать эффективную производственную среду, осваивать новые виды металлопродукции, покорять новые рынки сбыта и создавать базу для дальнейшего развития.

Согласно рейтингу Ассоциации «Спецсталь», Златоустовский металлургический завод по итогам I полугодия 2021 г. вновь занял лидирующую позицию среди ведущих российских производителей проката из нержавеющей стали. Кроме того, знаковым событием текущего года стало принятие завода в состав Российского союза поставщиков металлопродукции на состоявшемся в июне в Геленджике годовом конгрессе.

Как отмечают специалисты предприятия, положительная динамика обусловлена не только увеличением производственных мощностей и грамотным планированием технологического процесса, но и успешно реализующейся на Златоустовском металлургическом заводе кампанией по расширению марочного и профильного сортамента.

В настоящее время предприятие продолжает совершенствовать технологию производства калиброванной продукции из жаропрочных сталей и сплавов. В начале 2021 г. марочный сортамент завода пополнился жаропрочной проволокой размером 6,25 мм, изготавливаемой из сплава ХН78Т. Данный сплав на никелевой основе используется преимущественно для производства сортовых деталей, поковок и труб в газовой промышленности.

В январе текущего года успешно произведена опытная партия круглых прутков диаметром 170 мм из нержавеющей стали 1.4313 (05Х13Н4М-Ш). Кроме того, завод продолжает наращивать объемы производства особо сложных в технологии изготовления сталей. Среди них марки ЭП836, 45Г17Ю3, ЭП648, а также сплавы на никелевой основе.

В мае текущего года Златоустовский металлургический завод начал сотрудничество с Обуховским заводом в Санкт-Петербурге и принял заказ на производство стали марки ДИ52-ВД. Это коррозионностойкая, жаропрочная и жаростойкая сталь. Она используется для производства труб, сортового проката (листов, полос, прутков) и поковок, применяемых для изготовления деталей оборудования энергетического и тяжелого машиностроения. Ее профильный сортамент включает в себя более 25 профилей: круг диаметром 22—180 мм, а также слябовую заготовку для переката на листопрокатных станах.

Отдельно стоит уделить внимание кузнечно-прессовому комплексу. Расширение номенклатуры кованого сортамента является одним из приоритетных направлений стратегического развития предприятия. На высокотехнологическом оборудовании итальянской фирмы Danieli освоено производство кованой продукции полосового сечения 135х185 и 135х255 мм из коррозионностойкой стали марки ЭП 56 (09Х16Н4Б). По своим характеристикам данная сталь превосходит многие иностранные аналоги. Она прочная, меньше подвержена коррозии, ее можно эксплуатировать в агрессивных средах.

Также благодаря использованию возможностей комплекса Danieli было освоено производство кованой продукции прямоугольного сечения толщиной 145—410 мм, шириной 290—530 мм из инструментальной штамповой стали марки Х12МФ. Эта сталь широко применяется в тяжелом машиностроении для изготовления изделий сложных форм и конфигураций с высокой вязкостью и механической прочностью.

В августе текущего года успешно освоена технология производства коррозионностойкой немагнитной стали аустенитного класса марки 08Х18Н6АГ10С, использующаяся для изготовления тяжелых бурильных труб. Сегодня Златоустовский металлургический завод уже выполняет заказы по производству поковок из данной стали круглого сечения диаметром 340 мм с последующей обточкой поверхности.

Что касается дальнейших планов, то предприятие продолжает держать курс на освоение новых видов продукции и усиление контроля качества. Планируется реализация крупных инвестиционных проектов, связанных с внедрением новых технологий по производству кованой продукции. На ЗМЗ запущен один из масштабных проектов — установка новой современной системы газоочистки в электросталеплавильном цехе №2, который будет реализован в 2023 г. В стадии обсуждения решение по приобретению нового закалочного комплекса, который будет обеспечивать целую систему технологий, связанных с производством на прессе Danieli и последующей термической и механической обработкой кованого металла.

 

ИИС Металлоснабжение и сбыт

Поделись с коллегами:

Читать все новости
Искать в архиве

 

РСПМ в социальных сетях:

Twitter Instagram Telegram Facebook Youtube

Сегодня: 23 октября 2021г.

вход в систему

Логин: Пароль:
Запомнить меня:

Регистрация | Забыли пароль?