Новости РСПМ и компаний

28.09.2021 Рынок металлов Приволжья: цены падают, конкуренция обостряется (по круглому столу РСПМ)


В рамках круглого стола «Рынок металлов Приволжья», прошедшем 19 августа в Нижнем Новгороде под эгидой Российского союза поставщиков металлопродукции (РСПМ), участники рынка металлов обсудили широкий круг вопросов, связанных с текущей экономической ситуацией. Главной темой стало влияние мировых цен на сталь на российский рынок.

В мероприятии приняли участие около 40 представителей компаний — участников рынка металлов Нижегородской области и Приволжского федерального округа. Свои точки зрения по текущей ситуации участникам встречи представили президент Российского союза поставщиков металлопродукции А. Романов, коммерческий директор Металлсервиса О. Кудинов, коммерческий директор ЕВРАЗ Металл Инпрома М. Гожев, руководитель направления продаж сортового и фасонного проката ТД Тула Сталь Т. Камалова, руководитель ТД ММК в Нижнем Новгороде Р. Закусин, директор обособленного подразделения компании А ГРУПП в Нижнем Новгороде А. Пронин, генеральный директор Ромека В. Шурыгин, директор компании Сталкер НН Е. Миньков, руководитель Металл-Маркета И. Жиганов, директор департамента продаж компании Брок-Инвест-Сервис И. Баловнев, руководитель направления продаж горячекатаной стали по России и СНГ компании SSAB Шведская сталь Д. Малеев.

Участники круглого стола обменялись мнениями о текущей ситуации на мировом, российском и региональных рынках металлов и обсудили перспективы дальнейшего развития.

Так, по словам президента РСПМ А. Романова, в мае—июне текущего года подъем цен на металлопродукцию прошел пик, но скорого возвращения котировок на прежний уровень не ожидается. Тем не менее стоимость листового проката к концу августа упала в среднем на 15—20%, а арматура — на 10%. Дальнейшую ситуацию на российском рынке металлов будут определять динамика производства в Китае, а также степень ограничений деловой активности из-за COVID-19.

О. Кудинов, коммерческий директор компании Металлсервис-Поволжье, отметил, что по сравнению с мировыми рынками ситуация в России несколько особенная. Так, снижение цен в нашей стране происходит медленнее из-за влияния определенных факторов. Металлсервис является одним из крупнейших «супермаркетов» металлопроката, на его складах находится значительный объем широкой товарной номенклатуры. При падающем рынке компания испытывает определенные сложности. По оценке коммерческого директора компании Металлсервис-Поволжье, падение в июле—августе составило 10%. И хотя прогнозировать изменение ценовой ситуации в будущем довольно сложно, опираясь на опыт прошлых лет, О. Кудинов предположил, что вполне возможен отскок.

Однако при всех имеющихся сложностях в текущем году Металлсервис рассчитывает повысить узнаваемость бренда в Приволжском федеральном округе и в других регионах страны (сегодня прайс-лист Металлсервиса в Нижегородской области в целом отражает реальную ситуацию на данном рынке). Также компания планирует упрочить позиции в сегменте проката профильной трубы.

Коммерческий директор компании ЕВРАЗ Металл Инпром (ЕМИ) в Нижнем Новгороде М. Гожев подчеркнул, что ситуацию с изменением цен как в мире, так и в России в принципе невозможно спрогнозировать. ЕМИ в этом отношении сосредоточился на развитии сервисных возможностей. Так, в текущем году в Ногинске был запущен сервисный металлоцентр, оказывающий услуги производителям металлоконструкций и другим потребителям. По словам М. Гожева, сейчас СМЦ в Ногинске работает со стабильно высокой загрузкой, есть планы по расширению его возможностей в будущем. Также в планах компании открытие аналогичной площадки в Нижнем Тагиле (Свердловская обл.).

Руководитель направления продаж сортового и фасонного проката ТД Тула Сталь Т. Камалова рассказала, что компания активно развивает розничные продажи и улучшает взаимоотношения с конечными потребителями в домашнем регионе (Московская и Тульская обл.) и близлежащих областях. По ее словам, в настоящее время Тула Сталь выпускает порядка 100 тыс. т арматуры в месяц. Компания планирует полностью обеспечить потребности потребителя в строительном сортаменте, для чего закупает некоторые позиции у сторонних производителей арматуры.

Руководитель ТД ММК в Нижнем Новгороде Р. Закусин в своем выступлении отметил, что компания в I полугодии приросла за счет перераспределения поставок на внутренний рынок. Достигнуть этого удалось благодаря «длинным» сделкам с большими сроками поставки. В текущем году Магнитогорский металлургический комбинат запустил интернет-продажи (Маркетплейс ММК), что стало важным этапом в развитии сбытовой политики. На данном этапе предприятие фокусируется на том, чтобы сделать интернет-площадку максимально удобной и функциональной для конечного потребителя.

Компания А ГРУПП увеличила свою филиальную сеть до 25 представительств практически по всей России, и не планирует в текущем году снижать динамику и объем продаж. Об этом рассказал директор обособленного подразделения А ГРУПП в Нижнем Новгороде А. Пронин. Не менее амбициозные цели у компании и в Нижегородской области. Она рассчитывает войти в топ-5 универсальных металлотрейдеров, а также в тройку поставщиков для заводов металлоконструкций. Комментируя текущую ситуацию, А. Пронин подчеркнул, что в сложных обстоятельствах так или иначе оказались все участники рынка. Со своей стороны А ГРУПП активно развивает передельные схемы и гибкий подход к пополнению складских запасов.

По словам В. Шурыгина, генерального директора компании РОМЕК, основными потребителями ее продукции являются производители труб, компании нефтегазового комплекса, строительные компании, предприятия военно-промышленного комплекса. В условиях жесткой конкуренции в данном сегменте продукции РОМЕК выгодно отличает высокое качество, а также способность оперативно выполнять большие объемы заказов.

Е. Миньков, директор компании Сталкер НН, рассказал о ситуации в сегменте нержавеющего проката в Приволжском федеральном округе. Он пояснил, что порядка 65% потребления нержавейки в мире приходится на строительный комплекс и товары народного потребления. В России данные отрасли практически не обеспечиваются отечественным нержавеющим прокатом. В 2019—2020 гг. в страну импортировалось порядка 70% нержавеющей стали. Крупные металлургические холдинги не производят нержавейку, подотрасль представлена небольшими нишевыми производителями. При этом конкуренция среди трейдеров, работающих в данном сегменте бизнеса, стремительно возрастает как в целом в России, так и в Приволжском федеральном округе.

Брок-Инвест-Сервис, крупный сетевой трейдер, в текущем году отмечает 30-летие. Компания развивается с точки зрения как филиальной сети, так и ассортимента, заявил И. Баловнев, директор департамента продаж. По его словам, в непростых условиях конца 2020 — начала 2021 гг. компания старалась отработать с максимальной эффективностью и рентабельностью. В условиях снижения цен компания, как и большинство участников рынка, старалась сохранить существующие позиции и ключевых клиентов.

Работе по продвижению на российском рынке высокопрочных марок стали был посвящен доклад Д. Малеева, руководителя направления продаж горячекатаной стали по России и СНГ компании SSAB Шведская сталь. В компании наряду с каталогом продукции существует опция, с помощью которой можно рассчитать реальную экономию проката при использовании высокопрочной стали. Кроме того, SSAB Шведская сталь дает практические рекомендации по выбору оборудования для обработки и сварки своей высокопрочной стали.

Большинство выступающих сошлись во мнении, что в существующих экономических реалиях серьезно обостряется конкуренция в борьбе за конечного потребителя. В этой связи, по их мнению, необходимо усиливать в первую очередь клиентский сервис.

В рамках деловой программы участники мероприятия осмотрели производство компании РОМЕК, а также имели возможность познакомиться с достопримечательностями и памятными местами Нижнего Новгорода.

Завершил рабочий день дружеский турнир по боулингу на призы компании Сталкер.

 

ИИС Металлоснабжение и сбыт

Поделись с коллегами:

Читать все новости
Искать в архиве

 

РСПМ в социальных сетях:

Twitter Instagram Telegram Facebook Youtube

Сегодня: 23 октября 2021г.

вход в систему

Логин: Пароль:
Запомнить меня:

Регистрация | Забыли пароль?