Новости РСПМ и компаний

29.01.2021 Сила прямого общения


События прошедшего года серьезно сказались на самых различных сегментах российской экономики. Особенно сильно все ограничения, связанные с пандемией, отразились на индустрии встреч. О том, как складывалась ситуация в сегменте металлургических конференций, рассказал Александр Романов, шеф-редактор журнала «Металлоснабжение и сбыт».

Александр Геннадьевич, журнал «Металлоснабжение и сбыт» ежегодно проводит серию конференций по различным сегментам металлургического и металлоторгового бизнеса. Как обстояли дела в 2020 г.? Удалось ли в этих непростых условиях реализовать намеченную программу мероприятий, о которой вы традиционно объявляете накануне нового года?

Каждый год с февраля по ноябрь журнал «Металлоснабжение и сбыт» проводит порядка десяти конференций. Так, уже на протяжении многих лет в феврале проходит конференция, посвященная развитию региональной металлоторговли. В 2020 г. как раз в феврале в различных регионах мира появились первые признаки пандемии, ситуация начала обостряться, что отразилось в том числе и на деловой жизни в России. Тем не менее нам удалось провести успешное и интересное мероприятие в Сочи.

А вот следующая конференция, посвященная рынку оцинкованного и окрашенного проката, которую мы традиционно проводим в марте, прошла в более сложное время. Буквально за несколько дней до конференции, в связи с выявлением случаев заболевания коронавирусом на территории России, ввели серьезные ограничительные меры по проведению массовых мероприятий. В частности, количество участников, присутствующих в зале, не должно превышать 50 человек. И хотя ежегодно в этой конференции участвует порядка 150—180 представителей металлургических компаний, производителей изделий из оцинкованного и окрашенного проката, трейдеров, потребителей этой продукции, в 2020 г. в конференц-зале присутствовало 49 человек. При этом достаточно много участников подключились к онлайн-трансляции мероприятия. Таким образом, мы впервые опробовали формат онлайн-докладов.

А через несколько дней после этой конференции в России был введен режим самоизоляции населения, в результате чего мы оказались вынуждены часть мероприятий, запланированных на апрель—май, перенести на август—октябрь. Другую часть мероприятий, запланированных на март—июнь, мы провели в формате онлайн, в том числе форум «Металлоконструкции» и конференцию «Стальные конструкции: основные тренды 2020 г.». Помимо этого редакция журнала «Металлоснабжение и сбыт» сделала более 80 skype-интервью с руководителями разных компаний.

Конференция по стальным трубам, которая обычно проходит в мае, состоялась в середине августа, и не в Екатеринбурге, как планировалось ранее, а в Московской области, где с 1 августа было разрешено проведение деловых мероприятий. В подмосковном отеле собралось около 80 представителей трубных и металлургических компаний, металлотрейдеров из различных регионов Российской Федерации. Надо сказать, что после длительного перерыва игроки рынка с большим удовольствием пообщались вживую, заслушали доклады и обсудили видение рынка на II полугодие 2020 г. В рамках этой конференции мы посетили складские площадки двух металлоторговых компаний, специализирующихся на поставках трубной продукции.

Следующее мероприятие — конференция «Нержавеющая сталь и российский рынок», также перенесенная с весны на II полугодие, состоялась в конце августа. В ее рамках в Челябинске мы собрали производителей и поставщиков нержавеющих и специальных сталей. Состоялся интересный разговор, в ходе которого участники обсудили текущую ситуацию и прогнозы на ближайшую перспективу, а также посетили производственные мощности Златоустовского металлургического завода, где ознакомились с современным оборудованием, запущенным в рамках модернизации предприятия.

В середине сентября, как и было запланировано, состоялось очень интересное событие, которое мы назвали «Индустриальная неделя Магнитки». На этот период времени руководство Магнитогорского металлургического комбината приняло решение разрешить посещение производственных площадок ММК и ММК-МЕТИЗа участникам конференций «Сервисные металлоцентры России: оборудование, технологии, рынок» и «Проволока — крепеж». Также во время этих мероприятий мы посетили СМЦ Уральской металлообрабатывающей компании и компании М-Стил.

В октябре, еще до начала второй волны пандемии в России, нам удалось провести конференцию в Екатеринбурге, где собрались производители и поставщики проката тяжелых цветных металлов и в рамках этого мероприятия посетили Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов.

С середины октября санитарные меры в нашей стране начали ужесточаться, но все-таки осенняя Неделя металлов в Москве состоялась. Традиционно она началась с конференции «Российский рынок металлов», которая прошла в гибридном формате — в онлайн- и офлайн-режиме. Прозвучало очень много интересных докладов с анализом ситуации в различных сегментах металлургического бизнеса, связанного с производством и поставками проката черных металлов, труб и металлоизделий.

Расскажите, пожалуйста, как возникла идея организации и проведения конференций? Как сформировалась программа конференций в том виде, в каком она существует сейчас?

Конференции мы проводим уже много лет: какие-то — более 20 лет, какие-то — 15 лет, какие-то — 10 лет. График и тематика мероприятий формировались постепенно, благодаря тесному сотрудничеству с ведущими металлургическими комбинатами, трубными предприятиями, металлоторговыми компаниями, союзами и объединениями металлургической промышленности. Многие конференции мы проводим как совместно с металлургическими и металлоторговыми компаниями, потребителями металлопродукции, так и с такими объединениями, как Ассоциация «Русская Сталь», Фонд развития трубной промышленности, Ассоциация «Промметиз», Ассоциация развития стального строительства и др.

Исторически первой стала конференция «Российский рынок металлов», которая появилась благодаря решению сформировать деловую программу научно-технических и бизнес-конференций в рамках выставки «Металл-Экспо». Первая конференция состоялась в 1997 г. накануне третьей выставки «Металл-Экспо».

Затем, исходя из текущих потребностей участников металлургического рынка, стали появляться другие конференции. Например, в начале 2000-х годов очень дефицитным оказался рынок сталей с покрытиями, поскольку в стране не хватало производственных мощностей и огромные объемы продукции поставлялись из-за рубежа. Возникла необходимость организовать встречи производителей, импортеров, трейдеров и переработчиков оцинкованного и окрашенного проката для обсуждения актуальных тенденций, потребностей и возможностей для развития. Это мероприятие способствовало тому, что буквально за десять лет мощности по производству оцинкованного и окрашенного проката выросли более чем в 2 раза, а импорт этой продукции резко сократился. В последние годы отечественные металлургические компании даже начали экспортировать оцинковку.

В конце 1990-х — начале 2000-х годов в поставке металлопродукции конечным потребителям серьезную роль (помимо производителей) начали играть различные металлоторговые компании. К этому периоду сформировался серьезный пул региональных металлотрейдеров (более 3 тыс. компаний в России), появлялись металлоторговые холдинги, сетевые металлоторговые компании с филиалами по всей стране. С учетом этих тенденций была организована конференция «Региональная металлоторговля России», призванная дать возможность наладить взаимодействие с производителями металлопродукции и с конечными потребителями, обсудить развитие металлосервисных услуг в металлоторговом бизнесе. Участники этой конференции побывали практически во всех регионах от Санкт-Петербурга до Новосибирска, познакомились с организацией металлоторгового бизнеса, с приемкой, хранением, отгрузкой металлопроката, а также с особенностями транспортной и складской логистики в различных регионах нашей страны.

Затем у нас появилась конференция, посвященная стальным трубам, так как в первое десятилетие 2000-х годов в России сформировались крупные трубные холдинги, такие как Трубная Металлургическая Компания (ТМК), Объединенная металлургическая компания (ОМК), Группа ЧТПЗ, а также было запущено множество небольших производств электросварных труб малого и среднего диаметра. Соответственно, возникла потребность в ежегодных встречах для обсуждения ситуации в трубной отрасли и тенденций развития рынка, прежде всего, в сегменте электросварных труб как круглого, так и профильного сечения. На этом мероприятии ежегодно собирается много участников, которые в том числе получают возможность посетить различные производства трубной продукции и ознакомиться с возможностями трубных заводов нашей страны.

Параллельно журнал начал проводить конференцию по сервисным металлоцентрам, потому что многие металлоторговые компании в конце 1990-х — начале 2000-х годов стали активно развивать металлосервисные услуги, в том числе продольную и поперечную резку, профилирование, гибку, другие виды металлообработки и изготовление заготовок для конечных потребителей. В рамках этой конференции ее участники ознакомились с сервисными металлоцентрами, которые за это время построили и ввели в строй компании в различных регионах Российской Федерации.

Десять лет назад вместе с Ассоциацией «Промметиз» мы запустили конференцию под названием «Проволока — крепеж». Она стартовала в Москве и ознаменовалась посещением Солнечногорского завода металлических сеток «Лепсе». Затем ее участники последовательно посетители практически все предприятия — производителей метизной продукции в России, побывав в Череповце, Магнитогорске, Белорецке, Орле, Екатеринбурге и в других городах России. В этом мероприятии участвуют все ведущие производители метизной продукции, крупные трейдеры, обсуждая актуальные тенденции развития отрасли.

Также уже десять лет проходит конференция «Медь, латунь, бронза». Она, как и другие мероприятия, проводится в различных регионах, где имеются производственные или металлосервисные мощности по производству или переработке медного, латунного и бронзового проката.

Совместно с Ассоциацией «Спецсталь» семь лет назад мы учредили конференцию «Нержавеющая сталь и российский рынок», вызвавшую большой интерес у участников рынка нержавеющих и специальных сталей. В рамках этого форума участники посетили различные производственные и металлосервисные компании, специализирующихся на этом бизнесе.

С появлением выставки «Металлоконструкции», которая уже шесть лет проходит в московском выставочном комплексе «Экспоцентр», журнал начал серию мероприятий, посвященных этому сегменту бизнеса. В частности, ежегодно в рамках деловой программы выставки при поддержке Ассоциации развития стального строительства мы организуем конференцию «Стальные конструкции: состояние и перспективы отрасли».

Два года назад мы впервые организовали в Алматы Международную конференцию «Рынок металлов Центральной Азии», которая вызвала большой интерес как у представителей металлургического бизнеса этого региона, так и российских компаний, которые имеют представительства в странах Центральной Азии и заинтересованы в расширении присутствия на этих рынках.

Помимо перечисленных конференций, зарекомендовавших себя и пользующихся популярностью у участников рынка, журнал «Металлоснабжение и сбыт» проводил еще ряд мероприятий, которые либо не нашли своего развития в дальнейшем, либо мы переуступили организацию другим компаниям. Например, лет 15 назад устраивали встречи участников рынка арматурного проката, но потом поняли, что эта тематика широко представлена на конференциях «Региональная металлоторговля России» и «Российский рынок металлов», поэтому приняли решение ее не проводить.

Кроме того, журнал «Металлоснабжение и сбыт» был организатором конференции «Алюминий: сплавы, прокат и профили». Но пять лет назад появилась Алюминиевая Ассоциация, которая инициировала множество различных конференций и круглых столов, и у нас отпала необходимость проводить этот форум.

 Каким вы видите 2021 г.? Какие конференции запланированы на этот год?

На 2021 г. нами намечена традиционная программа, которая стартует в Сочи 19 февраля с конференции «Региональная металлоторговля России». Мы приглашаем всех заинтересованных лиц познакомиться с программой мероприятий на сайте www.metalconf.ru и запланировать свое участие в тех или иных встречах.

Добавлю, что мы с удовольствием рассмотрим предложения и замечания. В частности, в настоящий момент с рядом металлургических компаний обсуждается организация конференций по IT-технологиям и по экологии.

 Как вы будете действовать в случае возникновения третьей волны пандемии в 2021 г.?

Мы надеемся, что вакцинация и другие меры санитарно-эпидемиологического характера, которые будут действовать зимой—весной 2021 г., снизят уровень заболеваемости, и деловая жизнь возобновится в нормальном виде. Выставка «Металл-Экспо» и конференции, которые мы провели в августе—ноябре, показали большое желание участников рынка общаться в режиме офлайн и обсуждать планы сотрудничества. Актуальных тем много, рынок не стоит на месте. Появляются новые производственные мощности, идет процесс консолидации бизнеса, развивается международное сотрудничество. И наши мероприятия, которые мы продолжим проводить совместно с ведущими металлургическими компаниями, союзами и объединениями, будут ускорять эти позитивные процессы на рынке.

Журнал «Металлоснабжение и сбыт» три года подряд отмечает лучших спикеров конференции. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

На каждой конференции у нас есть ряд очень интересных докладов. Многие выступающие, которые когда-то начинали выступать впервые, за эти годы научились делать прекрасные, очень интересные презентации, ярко подавать материал, строить довольно точные прогнозы на ближайшую перспективу. Поэтому три года назад мы учредили знак отличия «Сила слова». Каждый год по итогам всех прошедших мероприятий мы выбираем десять лучших спикеров и награждаем их во время осенней Недели металлов в Москве в ноябре.

Мы очень рады, что эти люди не только делают для себя анализ тех или иных событий и тенденций, но также дают своим коллегам и партнерам интересную информацию для осмысления и для принятия решений по развитию своего бизнеса!

 

ИИС Металлоснабжение и сбыт

Поделись с коллегами:

Читать все новости
Искать в архиве

 

РСПМ в социальных сетях:

Twitter Instagram Telegram Facebook Youtube

Сегодня: 04 марта 2021г.

вход в систему

Логин: Пароль:
Запомнить меня:

Регистрация | Забыли пароль?