Новости РСПМ и компаний

24.07.2019 BRANDSTEEL: эффективное решение от Кама-Трейд Татарстан


Современные требования потребителей к качеству поставляемой им металлопродукции становятся все более серьезными. Все чаще предъявляются запросы не просто на поставку проката, а на оказание комплексных услуг по переработке и производству различных комплектующих и полуфабрикатов с качеством на уровне мировых стандартов. В ответ на этот запрос в России появляются современные и технологичные сервисные металлоцентры. Так, недавно компания Кама-Трейд Татарстан в Набережных Челнах ввела в строй СМЦ Brandsteel. В символической церемонии открытия – перерезании ленты приняли участие президент Российского союза поставщиков металлопродукции А. Романов, заместитель генерального директора по продажам Магнитогорского металлургического комбината (ММК) С. Ушаков, руководитель Исполнительного комитета г. Набережные Челны Р. Абдуллин и генеральный директор Кама-Трейд Татарстан А. Бредихин. Подробнее о новом проекте руководитель компании рассказал в интервью нашему журналу.

Андрей Юрьевич, почему было принято решение создать подобный технологичный сервисный металлоцентр?

Идея создать такое производство пришла в 2009 г. На тот момент она заключалась в том, чтобы решить проблему повышения качества поверхности горячекатаного плоского проката.

Работа по созданию СМЦ интенсивно велась в течение десяти лет. Проект был реализован при активной поддержке и содействии ММК, который выступает основным партнером нового СМЦ. Металлоцентр ориентирован на оказание услуги по дальнейшей обработке магнитогорского проката. Благодаря этому у ММК появилась возможность поставки существующим и потенциальным клиентам (в первую очередь, предприятиям автопрома) нового типа металлопроката с высокой добавленной стоимостью, не имеющего аналогов на российском рынке.

Проект был поддержан Правительством Республики Татарстан, Министерством экономики и Министерством промышленности и торговли республики и администрацией г. Набережные Челны. В мае 2017 г. наблюдательный совет Фонда развития моногородов одобрил компании Кама-Трейд Татарстан предоставление займа. Кстати, это первая сделка фонда, объединяющая различные инструменты государственной поддержки. Проект функционирует с привлечением средств фонда и ПАО «Промсвязьбанк» в рамках программы стимулирования кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства, которую реализует корпорация МСП совместно с Банком России.

Новый сервисный металлоцентр Brandsteel был официально запущен 26 марта текущего года.

Расскажите, пожалуйста, подробнее: какое оборудование установлено на СМЦ? Каковы его возможности?

«Сердцем» нового СМЦ стала установка EPS-очистки листового проката производства Red Bud Industries. Годовая мощность линии 240 тыс. т в рулонном прокате и 120—150 тыс. т в листах. Она позволяет перерабатывать листовой прокат толщиной 3—25 мм, шириной до 2 м, длиной до 12 м.

Для изготовления продукции используется революционная технология обработки толстого листового металла EPS (Eco Pickled Surface, экотравление поверхностей). Эта технология не имеет аналогов в России и Европе. Альтернативой является операция соляно- или сернокислотного травления, традиционно применяемая на металлургических предприятиях. Но в отличие от кислотного травления, EPS — это механический процесс, в котором используется краеугольная стальная дробь и вода с ингибитором коррозии, циркулирующие в системе для повторного использования. Поэтому EPS-процесс является экологически безвредным и не требует применения опасных химикатов, как при обычном травлении. Сотрудники металлоцентра прошли обучение у американских партнеров.

Также в структуре сервисного центра есть два плазменных комплекса для раскроя плоского проката. Комплексы оборудованы 3D-суппортами, что позволяет осуществлять контурный рез и снятие фаски под углом в 45о, делать отверстия в прокате толщиной от 8 мм.

Каковы преимущества использования металла после EPS-очистки для потребителей?

EPS-очистка позволяет обеспечивать высочайшее качество поверхности при удалении окалины с гарантией сохранности от коррозии после очистки до шести месяцев без промасливания (при соблюдении условий хранения). Фактически EPS создает новую поверхность, с удалением вторичной окалины. При этом на прокате нет поверхностного наклепа, и на этой новой поверхности отсутствуют такие нежелательные явления, как раковины, полосы ржавчины или кремния и протравки, часто встречающиеся на травленых и покрытых маслом материалах.

Учитывая это, потребители металла с EPS-очисткой серьезно снижают расходы на подготовку такого проката для собственного производства.

К примеру, если листовой прокат у покупателя проходит процедуру резки лазером или плазмой, то чистая поверхность без масляного покрытия обеспечивает более высокие скорости резки и отличное качество реза, отсутствует масляный туман, отрицательно воздействующий на линзы лазера и фильтры, листы не склеиваются при разборе пачек.

Если покупатель использует прокат для профилирования и производства труб, то металл с EPS-очисткой позволяет обеспечивать более высокие скорости сварки, улучшается качество сварного шва, отсутствует необходимость удаления масла. Готовые трубы обладают высокой коррозионной стойкостью.

При покраске такой прокат имеет превосходную коррозионную стойкость и адгезию краски, можно снизить температуру предварительной обработки, есть возможность сокращения подготовительных работ без ухудшения результатов тестов на коррозионную устойчивость, отсутствуют масла, загрязняющие покрасочные ванны.

Согласно статистике компании Red Bud Industries, использование металла, прошедшего EPS-очистку, позволяет увеличить скорость работы плазменных и лазерных комплексов резки на 15-50%, повысить стойкость инструментов на 30%. При дальнейшей переработке такого проката с применением штамповочных, окрасочных, сварочных и иных работ износ дорогостоящего оборудования уменьшается на 15—20%, прочность сварного шва увеличивается на 20%, а экономия сварочной проволоки составляет 30%. Коррозионная стойкость проката увеличивается на 40%.

Есть ли у вас сформированный портфель заказов?

Да, на сегодняшний день в проработке с контрагентами сервисного металлоцентра находится порядка 6 тыс. т в месяц. Совместно с Магнитогорским металлургическим комбинатом мы согласовали поставки опытных партий на такие предприятия, как КАМАЗ, УралАЗ, ГАЗ, ЧКПЗ, Аккурайд Уилз Руссиа Заинск, МАЗ, БЕЛАЗ, Бобруйский и Минский тракторные заводы, на смежные предприятия АВТОВАЗа.

Большую выгоду от появления на российском рынке сервисного металлоцентра Brandsteel получат те предприятия, которые закупали горячекатаный плоский прокат с высоким качеством поверхности за рубежом. Стоимость импортного проката в этом сегменте дороже российских аналогов. А стоимость проката, производимого на СМЦ Brandsteel, будет сопоставима стоимости дробеструйной очистки. Согласно поставке опытной партии обработанного проката по EPS технологии, заказчик в конечной продукции получает экономию за счет улучшения качества адгезии, увеличении скорости плазменного и лазерного реза.

Вы планируете работать только с крупными отраслевыми потребителями?

Нет, помимо машиностроительных предприятий, наш сервисный металлоцентр приглашает к сотрудничеству металлоторговые компании. Мы готовы осуществлять очистку проката небольшими партиями в объеме 20—30 т. В частности, 17 апреля наш сервисный металлоцентр Brandsteel совместно со сбытовой службой ММК — начальником департамента продаж по РФ А. Кузьминым представил свои возможности крупным металлотрейдерам. Во встрече приняли участие руководители таких компаний, как управляющий НТЗ ТЭМ-ПО Р. Шарифуллин, генеральный директор Металлокомплект-М Д. Борщинский, директор по стратегическому развитию ДиПОСа А. Дроздов, генеральный директор А ГРУПП А. Зайцев, директор УралСибТрейда А. Завьялов и др.

Мы обсудили возможности по совместному продвижению современной металлургической продукции на российском рынке.

Какие шаги по развитию сервисного металлоцентра Brandsteel планируете предпринимать в дальнейшем?

Мы планируем модернизировать линию для возможности очистки металла «из рулона в рулон». Следующий шаг — установка оборудования для продольной резки проката из высокопрочных марок стали толщиной 1,5—16 мм, шириной до 2 м и пределом прочности 700—1737 МПа, весом рулона до 36 т.

 

ИИС Металлоснабжение и сбыт

Поделись с коллегами:

Читать все новости
Искать в архиве

 

РСПМ в социальных сетях:

Twitter Instagram Telegram Facebook Youtube

Сегодня: 19 октября 2019г.

вход в систему

Логин: Пароль:
Запомнить меня:

Регистрация | Забыли пароль?