Новости РСПМ и его членов

04.06.2018 Александр Титов: «Мы готовы вкладывать не только в производство, но и в людей»


Производственная компания «ДИА» (г. Волжский) – ведущий производитель и поставщик стальных и полимерных труб высокого качества не только в регионе, но и России. Встреча с генеральным директором производственной компании ДИА (г. Волжский) Александром Титовым прошла накануне Всемирного дня охраны труда, говорили о таком аспекте цивилизованного ведения бизнеса, как корпоративная социальная политика, ответственность работодателя за условия труда и здоровье работников.

Завод специализируется на изготовлении труб разных диаметров, располагает современным оборудованием и собственными производственными площадями, всей необходимой сопутствующей инфраструктурой.

«Мы делаем востребованную продукцию»
– Несмотря на объективные трудности, мы растем: продолжаем успешно наращивать производство, осваивать новые виды продукции, – рассказывает Александр Титов. – За последние несколько лет, с 2015‑го по 2017 год, удалось существенно, в два раза, увеличить товарооборот – при этом растут и зарплаты, увеличивается численность трудового коллектива. Остался в прошлом непростой период финансового кризиса в стране, когда мы вынужденно шли на оптимизацию. Сейчас численный состав работников полностью восстановлен, в компании ДИА трудятся более 400 человек.


– Как удается добиваться стабильности при достаточно жесткой ситуации в экономике?

– Мы делаем продукт, востребованный на рынке, и делаем его качественно, причем в течение последних двух лет мы работаем уже в премиальном качестве. Очень много внимания уделяем совершенствованию и расширению ассортимента. Каждую неделю проходят рабочие совещания, где рассматриваются буквально все обращения и пожелания клиентов. Изучая их запросы, анализируя эту информацию, мы постоянно добавляем какие‑то качественные характеристики, новые типоразмеры продукции. Репутацию надежного партнера и поставщика надо поддерживать каждый день. Работаем по ГОСТу и на заказ для промышленных предприятий России и ближнего зарубежья. Клиентская база и география поставок расширяются, что позволяет нам чувствовать себя уверенно, думать о дальнейшем развитии. И сегодня нам как никогда нужны люди, готовые связать свою жизнь с промышленным производством, получить работу, которая будет кормить долгие годы.

Вверх по карьерной лестнице
– Есть ли перспективы карьерного роста у ваших работников?

– Обязательно. Это наш принцип. Мы приветствуем желание людей проявить себя, добиться более высокого профессионального статуса. Любой рабочий, который стремится расти дальше, может поучаствовать в обучающей программе, а затем встать в резерв на повышение.

– Это реально?

– Конечно. Для этого мы создали собственный корпоративный учебный центр с бесплатным обучением, где можно пройти теоретический и практический курс подготовки. За обучающимися закрепляются опытные наставники из нашей компании, которых мы материально поощряем.
– Как выглядит иерархия рабочих специальностей на предприятии?

– Лестница наверх трехступенчатая. Самая первая ступень – это начинающие работники, без опыта работы, наборщики труб. Зарплата по этой категории порядка 27 тыс. рублей. Следующая ступень – оператор стана и стыкосварщик. Это ответственная работа, при которой идет спецстаж, рабочие получают соответствующие льготы. Зарплата около 35 тыс. рублей. Третья ступень – это рабочая элита: сварщик труб на стане, или бригадир стана. Сложная высококвалифицированная работа. Чтобы перейти на эту позицию, надо иметь за плечами опыт, глубоко понимать производственные процессы. Средняя зарплата этой категории от 45 тыс. рублей и выше. Многие бригадиры являются выпускниками нашего учебного центра. При определенной настойчивости и активности, начав с нулевого уровня, можно подняться на эту ступень.

Подчеркну: если человек демонстрирует успешное овладение компетенциями, заинтересованность в конечном результате, мы готовы в него вкладываться, помогать в получении дополнительных и смежных специальностей. Сегодня несколько наших работников обучаются в колледже.

– Александр Юрьевич, судя по тому, что вы сказали о постоянном развитии производства и увеличении заказов, закономерно должна расти интенсивность труда?

– По некоторым станам мы уже вышли на четырехсменный режим занятости. Работа там продолжается круглосуточно. При этом четко соблюдаются стандарты режима рабочего времени и времени отдыха, что подтвердили недавние плановые проверки Гострудинспекции.

Весь труд – под контролем
– Сейчас очень высокие требования предъявляются к охране труда.

– Ежегодно у нас проходит спецоценка рабочих мест. На нашем предприятии действует трехступенчатая система контроля охраны труда и техники безопасности на производстве. Главное, из чего мы исходим в этой большой работе: не должно быть расслабленности, дисциплина и собранность должны войти в привычку у каждого.

– В отличие от так называемого «гаражного производства» у такого завода, как ваш, есть бесспорные плюсы – белые зарплаты, соцпакет. Расскажите об этом подробнее.

– Разумеется, принимая людей на работу, мы не только несем за них ответственность, но и предоставляем социальные гарантии. Например, по инициативе предприятия у нас регулярно проводятся плановые профилактические медосмотры. Обед в заводской столовой для работников обходится в 45 рублей, остальное компенсирует работодатель. У нас на заводе построен тренажерный зал для рабочих, отремонтирована сауна. Мы арендуем в Волжском спортзал для тренировок нашей футбольной команды, покупаем для сотрудников абонементы в бассейн.

Проходят экскурсии по предприятию для детей сотрудников. Возможно, в будущем ребята продолжат трудовую династию, запомнив атмосферу цехов, оснащенных современным оборудованием. Это будущее России, и я верю, что оно зависит от развития реального сектора экономики и промышленности.

Михаил Ерофеев, заместитель директора по производственным вопросам техники безопасности и охраны труда:
– На нашем предприятии действует трехступенчатая система контроля охраны труда и техники безопасности на производстве. В этом мониторинге задействованы все сотрудники. Соблюдение порядка в рамках своих полномочий контролируют мастера, начальники цехов – каждый на своем уровне. Регулярно проводятся обходы комиссией во главе с генеральным директором. Немалые средства компания ДИА вкладывает в соблюдение требований пожарной безопасности. Регулярно проводятся тренировки и соревнования пожарной команды.

Елена Микрюкова, начальник отдела кадров ПК «ДИА»:
– В компании ДИА создан и активно работает Совет уполномоченных трудового коллектива по охране труда – выборный общественный орган, который позволяет администрации тесно контактировать с работниками, поддерживать с коллективом постоянную обратную связь, вовремя услышать полезные инициативы и предложения, решать самые разные насущные проблемы. Один из таких примеров – после обсуждения с учетом пожеланий были пересмотрены нормы спецодежды и обуви. Мелочей тут нет. Ежегодно проводится анонимное анкетирование, которое помогает выяснять удовлетворенность людей условиями труда. Результаты последней анкеты показали, что положительных отзывов становится больше.

Родной Город

Читать все новости
Искать в архиве

 

РСПМ в социальных сетях:

Twitter Instagram Telegram Facebook 

Сегодня: 22 июля 2018г.

вход в систему

Логин: Пароль:
Запомнить меня:

Регистрация | Забыли пароль?