Новости РСПМ и компаний

23.05.2016 Переходные периоды. Российский и мировой рынок стали — итоги недели (15-22 мая 2016 г.)


Нынешнюю ситуацию на мировом рынке стали можно охарактеризовать поговоркой: «Кто в лес, кто по дрова». Единой тенденции больше не прослеживается. Китайские металлурги пытаются стабилизировать цены на прокат после обвала в первой половине текущего месяца. Пока у них получается, но не факт что достигнутое равновесие сохранится хотя бы до конца мая. Турецкие производители сортового проката медленно отступают, попутно продавливая книзу импортные котировки на заготовку и металлолом. В России, США и ЕС сталелитейные компании по-прежнему делают вид, что спад в других регионах их вообще не касается, и продвигают новые повышения. Однако, судя по всему, этот разнобой продлится недолго. После некоторого переходного периода стоимость стальной продукции, вероятно, пойдет на понижение по всему миру.

О том, что дела складываются не слишком хорошо, говорит, в частности, текущая ситуация в Китае. Участники местного рынка стали сейчас переживают самое настоящее похмелье, вызванное головокружительными поворотами в последние два месяца. Как теперь заявляют специалисты китайской металлургической ассоциации CISA, подъем, приведший к всеобщему подорожанию стальной продукции, был обусловлен небольшим реальным увеличением спроса, низкими складскими запасами, сокращением объемов производства в зимние месяцы и оптимистичными ожиданиями, связанными с новой государственной политикой стимулирования экономического роста и щедро приправленными спекулятивной активностью.

Сейчас, когда биржевой бум остался позади, на первый план выходят объективные факторы спроса и предложения, которые не слишком способствуют росту. По данным Национального бюро статистики КНР, в апреле инвестиции в недвижимость возросли на 9,7% по сравнению с тем же месяцем годичной давности, что полностью повторяет мартовский показатель и пока не свидетельствует о бурном подъеме. Количество новых строек по итогам первых четырех месяцев увеличилось, правда, на 21,4%, а объем продаж недвижимости в апреле показал наибольший прирост по сравнению с показателями годичной давности с апреля 2013 г., но это говорит, в основном, об активизации спекулянтов в настоящее время и обещает увеличение строительных работ в будущем.

В остальных секторах китайской экономики существенных положительных изменений пока не произошло. Резкое увеличение объемов кредитования реального сектора в марте сменилось более жесткой денежной политикой в апреле. Китайские банки справедливо опасаются, что расширение финансирования в нынешних условиях может привести к массовым невозвратам. Темпы роста промышленного производства в апреле уменьшились до 6,0% против 6,8% в марте. Объем инвестиций в основные фонды в январе-апреле прибавил только 10,5% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, что немного уступает показателю первого квартала и гораздо ниже тех 17%, которые, по мнению ряда экспертов, являются границей между увеличением и сокращением металлопотребления в стране.

Безусловно, из этого не следует, что китайской экономике опять грозит «жесткая посадка», чего опасаются некоторые руководители Центробанка РФ. Просто стимулирование строительной отрасли само по себе не обеспечивает общеэкономического подъема, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Потребление стальной продукции в Китае, возможно, даже немного прибавит в текущем году, но стремительного восстановления к докризисным показателям не произойдет.

Скачок видимого спроса и цен на прокат в Китае в марте и, особенно, апреле, как уже видно, был не совсем оправданным. Теперь на местном рынке возникает реальная опасность перепроизводства, избытка предложения и нового спада. Очевидно, по этой причине в западных странах усиливается накал пропагандистской кампании против китайского импорта. Американские и европейские металлурги явно опасаются новой волны экспортной экспансии китайских компаний, и у них есть для этого основания. В середине мая ряд китайских трейдеров перешли к привычной игре на понижение на рынках заготовки и горячекатаного проката. В Азии котировки на эту продукцию покатились вниз несмотря на стремление металлургов добиться хотя бы временной стабилизации.

Удешевление китайского проката оказало влияние на Ближний Восток, где многие потребители перешли в режим выжидания. Это, в частности, привело к падению цен на российские полуфабрикаты, которые уже предлагаются по $360 за т FOB, а в дальнейшем, судя по всему, будут стоить еще дешевле. По крайней мере, турецкие металлурги, вынужденные тоже сбавлять цены на арматуру, оказывают все большее давление на поставщиков заготовки и металлолома. Тем более, что уже в начале июня в мусульманских странах деловая активность упадет из-за приближения Рамадана.

До США и Европы спад, идущий из Китая, пока не докатился. Причем, и американцы, и европейцы, всеми силами и не останавливаясь ни перед чем, стараются оградить свои рынки от конкуренции со стороны китайских металлургических компаний. Местные производители вообще настроены на продолжение подъема. Особенно отличилась в этом отношении компания USS-Posco, объявившая о немедленном подорожании листовой продукции сразу на $165 за т. Вообще, металлурги по обе стороны Атлантики вовсю отрабатывают сокращение импорта проката в последние месяцы, но продолжающийся спад в нефтедобывающей отрасли США и стагнация в европейской экономике вскоре могут положить конец росту котировок на прокат в этих регионах.

Повышение на июнь анонсировали и российские производители стальной продукции. Для этого у них есть резоны. Как раз на следующий месяц приходится пик экспортных заказов для отечественных металлургов, в результате чего объем предложения для внутренних производителей окажется ограниченным. Экспортная конъюнктура, безусловно, ухудшилась в последнее время, но резкого падения в Европе и Турции пока все же не предвидится. Да и нынешняя ситуация, когда внутренние цены на горячекатаный прокат на $30-50 за т превышают экспортные, а арматура в России на $40-60 за т дороже заготовки при экспорте, является естественной и привычной.

Непривычными в нынешней ситуации являются только рекордно высокие цены на прокат. Арматура на споте превышает 40 тыс. руб. за т с НДС, а горячекатаный прокат может подойти к этой отметке в начале следующего месяца. В долларовом эквиваленте это не слишком много и не слишком выделяется на фоне ценовой ситуации 2013-2014 годов, но нынешние рублевые котировки, пожалуй, являются трудновыносимыми для многих потребителей. Однако рассчитывать на их существенное понижение можно будет только в случае нового падения на мировом рынке, т. е. возвращения к кризисной ситуации.

Вал экспортных заказов по приличным ценам, естественно, несколько уменьшил значение внутреннего рынка для многих российских производителей. Но в долгосрочной перспективе им так или иначе нужно строить стратегию развития с упором на отечественного потребителя. Протекционистская волна, которая поднимается сейчас в западных странах, сейчас направлена, по большей части, против Китая, но, очевидно, коснется всех крупнейших экспортеров. А на региональных рынках, которые останутся относительно свободными, по-видимому, вскоре снова обострится конкуренция, а цены упадут.

Другие аналитические обзоры читайте здесь

 

ИИС Металлоснабжение и сбыт

Поделись с коллегами:

Читать все новости
Искать в архиве

 

РСПМ в социальных сетях:

 Telegram VK Youtube Spotify

Сегодня: 16 апреля 2024г.

вход в систему

Логин: Пароль:
Запомнить меня:

Регистрация | Забыли пароль?